Skip to Content

躁鬱病

數月之內,即能完全痊癒,不過痊癒後,可能再度發作。
在沒有任何原因的情況下,突然患者變得非常明朗,喜歡說些誇大的話。
相對的,有時會突然變得非常憂鬱,說些不想活之類的話。
這種情緒上的變化,為主要症狀的疾病,稱之為躁鬱病。
不斷重複憂鬱狀態的情形,稱之為憂鬱病(鬱病)
不斷重複明朗狀態的情形,稱之為躁病。
躁鬱病的形成原因,至今尚未明瞭,可以確認的是,一部份是由於腦內胺(Amine)的代謝異常,以及體質所造成的。
缲鬱病多半發生在思春期。鬱病在更年期也常發生(更年期鬱病)。
躁鬱病男女患者的比率,不相上下。
躁病
情緒非常的痛快,話特別的多,不停的說,談完一件事,又談一件事。
而且,喜歡說些誇大的話(如有很多錢,將變得很偉大,什麼事都能做等等)。
同時,喜歡胡亂買東西,隨便送給別人,不斷的計劃各種的事,寫信,不眠不休的忙碌等。
病情輕微的時候,看起來很正常。病情轉劇後,誰的話也不聽。
往往喜歡反抗上司,為一些小事就立刻發怒,時常動手打架,酗酒等。
鬱病
情緒非常的憂鬱。沒有精神,沒有食慾,不喜歡說話。
也不喜歡外出。常常說身體不舒服(說自己患了重病,或者,認為自己的內臟,都失去了功能)。
有時,又會說自己是罪孽深重的人(給別人添加麻煩,以前做了多少事等等)。
又會說,自己沒有財產,或者,財產被人剝奪了之類的話。
有些時候,又說自己想死,想要自殺,或者,一句話也不說,也不飲食。
但是,部分更年期的鬱病患者,通常話比較多,一天到晚喋喋不休。
躁病與鬱病,在兩三個星期~幾個月之內,就會完全痊癒。是其特徵,但是往往會再度發作。
治療 輕微的情形,可以做通院治療,嚴重時,必須做住院治療。
躁病,行為很慌亂(如亂買東西,睡不着覺,不停的在計劃事情,喜歡打架等。)
鬱病,有自殺的可能,往往不喜歡吃飯,身體會日漸衰弱。
躁病的治療方法,包括了強力精神安定劑的使用,施行炭酸鋰治療法,電擊治療法,持續睡眠治療法等方法。
鬱病的治療法,包括電擊治療法,使用抗鬱劑,以及施行持續睡眠治療法。
患鬱病而無法飲食的人,可用注射,或從胃管補給營養。
預防 此一疾病,目前還無法預防,不過,這是一種一定能够治療的疾病。
如果再度發作時,應當注意失眠以及情緒的變化,並儘早治療。
在看護上,特別需要注意的,是鬱病的自殺企圖。
在精神病當中,自殺最多的,就是鬱病(其後的自殺順序是,精神分裂病,性格異常,老年精神病等)。
被診斷為鬱病之後,即使患者不說想要自殺,家人也應當注意他的自殺企圖。
家人應當把刀子、繩子之類的東西收起來,自殺行為多半在疾病稍微好轉時發生。
所以,疾病稍微好轉時,應特別注意患者的行為。

相關食譜

冬蟲夏草燉豬腦

【食材】豬腦1個 冬蟲夏草3克 調味料適量
【作法】豬腦放入砂鍋內,加入薑絲、冬蟲夏草和2000毫升水,小火燉熟下鹽,淋麻油調味。分2次空腹食。
【功效】適用於憂鬱症。

本文《摘錄自百病食療與藥食禁忌/立得出版社》

甘麥大棗粥

【食材】小麥50克 大棗10枚 甘草15克
【作法】先煎甘草,去渣,後入小麥及大棗,煮粥,空腹食。
【功效】益氣寧心安神。適用於婦女臟躁,喜悲傷欲哭,呵欠頻作,脾虛食少乏力。可久食。

本文《摘錄自百病食療與藥食禁忌/立得出版社》