Skip to Content

高安動脈炎

血液不易流向頭部和手臂高安動脈炎,是日本人所特有的一種非常少見的疾病。

手腕感覺不到脈搏的跳動。眼睛下陷,視力衰退。頭部垂向後方,按壓耳下的頸部,就會發生目眩或昏迷的現象。以上三點,是高安動脈炎的三大特徵。原因是大動脈通往頭部及手臂的血管,發生了慢性的炎症。血管之中,有血液的凝塊堵塞著,使血液不易流向頭部及手臂。因此,高安動脈炎,也稱之為大動脈弓症候羣。原因除了結核、風濕之外,其他的情形,都尚未確定。

患者以二十~四十歲的年輕女性居多。治療 為了使通往腦部的血液量增加,並防止目胘、昏迷,可使用血管擴張劑。最常用的向管擴張劑,稱之為:Papaverine Hydrochloride。在初期,對慢性炎症,可使用副腎皮質荷爾蒙,但是,明顯的出現了上述三種特徵時,副腎皮質荷爾蒙就不太有效。經由檢查,確定血管堵塞或變窄,如果範圍不太大,可以經由手術,將血液的凝塊取出,或者,將該一部份的血管切斷再接合。如果範圍稍長,可用代用血管連接,以使血液暢通。

相關食譜