Skip to Content

鞏膜炎

疾病分類

患者以二十~三十歲的女性居多,容易再度發病。眼白的一部份,會微微發紅、發腫,並向上隆起,按壓就會疼痛。患者會感到怕光而流淚。通常感覺不到太大的疼痛。鞏膜炎,其結核性的情形,患者以二十~三十歲的女性居多。

一度痊癒之後,往往容易再度發病。再度發病時,會更換發炎的部位,有時,整個眼黑的周圍,都會發炎。大多數的情形,經過治療都能控制。有時,會侵害到角膜(眼黑),而引起硬化性角膜炎。有時,也會引起虹彩炎(463頁)。形成原因,除了結核過敏所造成的之外,風濕、梅毒、麻瘋等,也會引起鞏膜炎。也有一些原因不明的情形。

治 療 除了治療引起鞏膜炎的疾病之外,可用副腎皮質荷爾蒙劑,阿托品(Atropine,譯者註)。乙基嗎啡(Dionin,亦即Ethylmorphine HCI,譯者註)等藥物點眼睛。同時,可用溫濕布按敷,或施行紅外射照射。

相關食譜