Skip to Content

狹心症

胸部有針刺般的疼痛感 供給心臟營養的冠狀動脈,發生動脈硬化,或痙攣時,就會引起狹心症。 突然,在左前胸,或胸骨的後方,發生疼痛感,從遲鈍的疼痛,到針刺般的疼痛(狹心痛),有許多種不同的疼痛方式。 有時,胸部有像扭絞般,非常激烈的疼痛,同時,脈搏紊亂,呼吸急促,發生悸動現象,並有不安的感覺。 像這樣的發作,持續數分鐘,或數十分鐘之後,就會停止。 有時,一天之內,會發作數次。發作現象,在最初,是運動之後,爭論之後,看電視興奮之後,或者,受到冷風之後發生。 治療 發作時,使用Nitroglycerin 非常有效。 Nitroglycerin是一種口內錠劑,放在口中,即能抑制發作。 此外,內服或注射,促使冠狀動脈擴張的藥物(如Neophyllin-Carcorin),非常有效。 經常發作的人,應當隨時攜帶Nitroglycerin。 同時,應當儘量避免情緒的興奮,在發作的預防上,服用精神安定劑,或鎮靜劑,也很有效。

相關食譜

薤白粥

薤白一五克、粳米一OO克煮成粥。每天服二次(『食醫心鏡』)。

本文《摘錄自飲食補養排毒DIY/立得出版社》

菊楂決明茶

菊花三克,決明子、山楂子片各一五克煎,代茶水飲

本文《摘錄自飲食補養排毒DIY/立得出版社》