Skip to Content

中風(腦溢血、腦塞栓、腦血栓、腦軟化)

應在昏倒的地方,保持絕對安靜
突然,意識喪失,手足麻痺的現象,稱之為中風。
因腦血管的破裂、出血,引起的中風,稱為腦出血,或腦溢血。
因血管漸漸變得狹窄,造成閉塞,而引起的中風,稱為腦血栓。
腦內的血管中,血液凝固,造成堵塞,所引起的中風,稱之為腦塞栓。
因為患了腦血栓、或腦塞栓,使腦部的營養髮生障礙,而引起的中風,稱之為腦軟化,或腦硬化。
腦出血的原因,是由於高血壓(612頁)所造成的。年齡以四十~六十歲的人居多。
腦血栓,是由於腦血管的動脈硬化,所引起的。腦血栓的患者,年齡要比腦出血的患者大。
腦塞栓,是由於心臟病的患者,或患有長期性疾病,長時間躺在床上的人,心臟或血管中的血液,發生凝固,而造成腦血管的閉塞。
腦塞栓的患者,有年輕人,也有老年人。
中風在許多國家,都是佔死亡第一順位的疾病。由於經濟進步,生活水準提高,飲食生活與生活環境,獲得改善,高血壓症的控制與治療-非常進步,因此,腦出血引起的死亡,已經大為減少了。 
相對的,腦梗塞的患者,在急速增加。
腦出血,只要充分控制高血壓症,是可以預防的。但是,一旦發病,急速死亡的危險性,非常的高。
腦梗塞,由於平均壽命的延長,以及高血壓者或長壽,使得腦梗塞的患者,大為增加。
腦梗塞發病後,很少有急速死亡的情形。但是,如果擱置不理,就會留下嚴重的後遺症。
中風患者,在情況許可下,應轉移到能夠做分看護、治療、檢查的地方。
最好是,轉移到醫院,請醫生做積極的處置,與適當的治療。
茲將引起中風的疾病,分項敍述如下:
腦出血(腦溢血)
大部份的腦出,血都反生在高血壓患者的身上。而且,都是突發性的。
所以,腦出血多半在白天工作或活動時發病。過度興奮,突然寒冷,急速血壓上昇,都是造成腦出血的誘因。
症狀 突然半身麻痺,舌頭打結,無法言語。最初,多半會有頭痛、精神不佳的現象。
有時,也會發生嘔吐,患者的意識,逐漸模糊,而進入昏睡狀態。
進入昏睡狀態後,有時會發生痙攣、或發燒,臉色一會兒發青,一會兒發紅。
不過,是否能夠保住生命與臉色的好壞,沒有太大的關係。
七十歲以上的老人,由於心肌硬塞,而發生休克,其發病時的症狀,與中風症狀症戕類似,這種情形,之為心臟中風。
如果,老年人突然發生意識障礙,及單側的麻痺。同時,臉色發青、身體發冷、冒汗、脈搏微弱,這時,發生心肌硬塞的可能,要比腦出血來得高。
心臟中風發作後,病情會急速惡化,在很短的時間內,導致死亡。
包括心腦中風在內的腦出血,發作之後,是否能夠保住生命,與當時的情況,有密切關係。
如果,發生意識障礙,呼嘁患者的名字,患者聽不見。
擰搯患者,也沒有反應。繼續昏睡不醒,在這種情況下,要想保住生命,就很困難了。
腦出血,腦幹,例如橋腦出血,單側麻痺的現象,就不太明顯。
橋腦出血,會發生突然的意識障礙。一開始,意識障礙的程度,就很強烈。
在兩個小時之內,會成深沉的昏睡。
發作當天,會出現三十九度的高燒,多半會急死亡。
或者在三天之內,導致死亡。
原因 高血壓是造成腦出血的主要原因。
但是,僅只血壓上昇,並不會造成出血。腦血管變得脆弱,容易破裂,才會造成出血。
這種血管的疾病,並不是動脈硬化,而是血管壞死。
血管壞死,是如何發生的。至今尚未確實明瞭。多半與高血壓或動物性蛋白質的攝取不良,或食鹽的攝取過量有關。
發生血管壞死的部位,會因為高血壓的衝擊,而逐漸浮腫。
血管壁變得容易破裂。在這種狀態下,血壓如果上升,就會造成血管破裂,而引起出血。
處理與治療 發生腦出血時,適當的應急處置,是非常重要的。
原則上,必須保持絕對的安靜,有的患者在最初,會因興奮或不安而亂動,應小心注意。
患者多半不久就會喪失意識,應讓患者,靜靜的躺著。
周圍的人,絕對不可慌張,而想將患者搖醒,這樣非常危險。
在家中發作時,只要發作的地方,不是極端的不適當,就應當讓患者躺在原地。
然後,等醫生來家診治。在醫生的指示下,小心的將患者,抬到適於看病的房間。
陽台、厠所、浴室,容易遭受風寒,非常危險,應小心的搬到適當的地方。
搬運的時候,不要讓患者的頭部下垂,應使患者的頭部,與身體保持一直線。
如果距離較遠,可用門板來搬運。像領帶之類,使頸部太緊的東西,都應當除掉。
讓患者胸口的衣服敞開,腰帶也應除掉。
如果發生在醫生無法立刻出診的地方,應當在不移動患者的原則下,將患者的衣服脫掉。
患者多半會發生排尿失禁,應準備尿布,或在腰下墊上塑膠布。
應使用像水枕一般,較低的枕頭。即使,不用枕頭,也沒有關係。
但是,絕對不可以使用較高的枕頭。
在沒有意識的時候,沒有使用冰枕的必要。更換冰枕而將患者的頭部搬動數次,是非常危險的。
在醫生指示下,可以將冰袋放在額頭上,頸部的兩側,及心臟處。
患者嘔吐時,應當讓患者側臥。為了防止褥瘡與肺炎,應當每隔兩小時,變換一下姿勢。
變換的方法,是在一邊的肩下,或腰下,墊上坐墊,詳細的情形,應接受醫生的指導。
意識障礙,繼續不斷,危險性就很高,是否應當送往病院,應慎重考慮。
發作後的第二天以後,僅靠醫生的出診,是很難治療的。
參考醫生的診斷,在情況許可下,應住院治療。
腦出血,因血腫發生的部位,有時施行手術,也能夠獲得痊癒。
腦硬塞(包括腦軟化、腦血栓與塞栓)
腦硬塞與心肌硬塞相同,是腦血管堵塞,而使腦的機能發生障礙。
腦血管堵塞之後,血液無法流過的部份,就會造成腦軟化,所以,腦硬塞,也就是腦軟化。
症狀 有時,是夜晚就寢之後發病。有時,在早上起床時,發生單側的麻痺。
腦硬塞的症狀,多半是逐漸變化的。原本身體健康的人,感到有些不舒服,在家裡休息,不久,症狀就漸漸的明顯了。
有時,也會在大白天,突然的發病,症狀以單側的麻痺為主,有時也會發生麻木感。
與單側麻痺相同一側的臉部,會發生麻痺,嘴巴向下歪斜,流出口水來。
像這樣的單側麻痺,會突然發生,並在幾分鐘之內,發作到完全的形態。
最初,這些症狀,只是輕微的麻痺,漸漸的,麻痺會變得很嚴重。
此外,會發生口齒不清的現象。完全不能說話的狀態,稱之為失語症。
由於患者完全無法言語,往往會誤認為是意識障礙。
不過,只要患者能夠接受指示,而張開嘴,或閉上眼睛,就不算是意識障礙。
失語症,多半與右邊的單側麻痺,同時發生。
症狀進一步惡化,眼睛會看不清楚,右邊的眼睛,或左邊眼睛的一半看不見。
發病時,會有頭痛、目眩、嘔吐等現象。其後,即使不發生單方向的麻痺,也會發生半身無法活動、無法走路、無法嚥東西、眼睛看不清、口齒不清等,種種症狀。
這些症狀顯示出,腦幹的一個特殊部份,發生硬塞現象。
腦硬塞,有時也會造成意識障礙。
原因 腦血管堵塞的原因有二。腦血管由於動脈硬化,使得血管內腔,變得狹窄,而導致堵塞的現象,稱之為腦血栓。
腦血栓的患者,多半是高齡者,或者是,有糖尿病的老人。
患有心臟病,心臟中血液發生凝塊,凝塊流出後,堵塞了腦血管的情形,稱之為腦塞栓。
這種情形的心臟病,有心臟瓣膜症(尤其是僧帽瓣的病變),絕對性不整脈(心房纖維顫動),心肌硬塞等病症。
最近,即使沒有患心臟病,也有一些情形,是通往腦部的血管,發生動脈硬化,形成血栓,血栓剝落後,堵塞腦血管。
換句話說,由於此一發現,使得腦血栓和腦塞栓,已經不能像以往,分得那麼清楚了。
因此,現在有一種傾向,就是將腦血栓和腦塞栓,兩者合併,稱之為腦梗塞。
血壓正常,或血壓較低的人,一旦中風,多半就是患了腦梗塞。
即使是用糖負荷試驗,才能檢查出來的,極初期的糖尿病,也會發生腦梗塞。
血中的脂質不正常的人,也就是膽固醇含量較高,或中性脂肪含量較高的人,也容易發生腦梗塞。
此外,血壓下降、脫水,都是腦硬塞的誘因。包括了血壓下降劑的使用不當,飲酒或瀉藥,造成脫水,食慾不振,所造成的水份攝取不足等。
治療 腦梗塞,原則上在發作的第二~三天,讓患者住院,並做一個月左右的治療。
在家中療養,容易發生併發症,機能恢復得也比較慢。
也就是在家中安靜的躺在床上,容易發生肺炎或褥瘡。
即使不發生這兩種疾病,站起來的時候,眼睛也會發黑、發昏。
為了預防這些問題,每二~三小時,應當變更一下姿勢。
簡單的方法;是用坐墊或枕頭,墊在左邊或右邊的肩部或腰部。
麻痺一側的手足,如果不予以活動,發生變形,關節就不能活動。
因此,應當在醫生的指導之下,將手足放在較適當的位置上。
並且從發作時開始,由他人幫助患者活動,以防止關節僵硬。
同時,可以依次作坐下、站立的訓練。
要恢復完全正常的生活,需要做許多的訓練,從坐下站立的動作開始,到日常生活的訓練,種類很多。
這些訓練,最好能在醫院,或者是專門性醫院,來施行。
在自宅中,做這些訓練之前,應充分的研讀,各種的說明書。
此外,造成腦梗塞,有許多基礎疾病,患者也應當治療這些疾病。
同時,使用能夠幫助腦部循環與代謝的藥物。
暫時性腦虛血
短暫出現單側麻痺、言語障礙、半身麻木的現象,稱之為暫時性腦虛血。
所謂暫時性,是指在二十四小時之內,會消失的情形。
多半的暫時性腦虛血,在一小時之內,就會消失。
此外,還有目眩、手足不聽指揮、無法言語、眼睛看不清、容易摔倒、意識喪失等症狀。
原因與治療 這種疾病,是由於血壓下降所造成的。
也可視之為,是腦梗塞的前兆。做為腦梗塞的前兆,所引起的暫時性腦虛血,都是由於動脈硬化所造成的。
所以,患有動脈硬化的人,即使出現了暫時性的神經症狀,也應當接受精密的檢查。
前兆與中風的症狀,多半相同,以前曾經發生過,右邊手足麻痺的人,以後也多半會發生,右邊的側向麻痺。
如果,被診斷為患了暫時性腦虛血,一年之內,應保持安靜,同時繼女接受醫生的治療。
有時,需要對逐漸閉塞的腦血管,施行手術。
中風的急性期,在看護上,有許多需要注意的地方。不過,這些看護的問題,並不包括暫時性腦虛血在內。
急性期的患者,看護上的問題,在此要詳細敍述,是很困難的,因此,將這些問題,略過不談。
發生意識障礙或嚥下困難時,在初期將大量的生理食鹽水注射液,作點滴靜脈注射。
從發作的第五天開始,可以從鼻腔,將橡皮管經由食道,通到胃裡,以輸送營養的食物。
意識很清楚,下嚥沒有障礙時,即使是在發作的當天,也可以給患者飲食。
不過,在發病的初期,原則上,應當安靜的躺著,並攝取容易消化的食物。
不喜歡吃稀飯的人,可以吃較軟的乾飯,或麵包,以及容易消化、脂肪較少的食物。
這些食物,包括了魚片、雞肉、蛋、纖維較少的菜。
有高血壓症的人,食鹽的用量應當減半。能夠起床走路時,就可恢復普通的飲食。
患高血壓、糖尿症或血液中的膽固醇,以及中性脂肪較多的人,可以攝取適當的飲食。
蔬菜、水果、攝取普通的份量即可。魚、肉應選擇脂肪較少者。
含有大量膽固醇的豬肉、牛油、蝦、螃蟹、烏賊、貝殼、海膽等,應當避免。雞蛋每天只攝取一個。
生活上的注意 發病後,在床上靜養的所需時間如下:
腦梗塞,大約需要一星期。
有意識障礙的腦梗塞,意識恢復後,需要休養一~二星期。
腦出血,需要靜養三~四星期。
蜘蛛膜下出血,需要四星期的靜養。
過了靜養期之後,開始做坐下的訓練,以及站立的訓練。
不要觀賞過份興奮的電視節目,並避免寒冷與酷暑。
冬天不可用冷水洗臉。用熱水洗澡,時間不可太長。
最好不要吸煙,飲酒也應當控制。以飲酒為唯一享受的人,在發病一年之後,可以每天喝一小杯,啤酒可以喝一小瓶。咖咖、紅茶,不要喝得過量。
有便秘的人,可使用瀉藥,以消除便秘。晚上排尿較多的人,應在手邊準備尿壺。
蜘蛛膜下出血
突然覺得後腦激烈疼痛而昏倒
三層的腦膜之一,有一層是蜘蛛膜。(參照378頁圖片)。
蜘蛛膜上的小動脈出,血稱之為蜘蛛膜下出血。蜘蛛膜下出血的九十%(像這樣的腦動瘤,可以認為是先天性的血管異常),是由於蜘蛛膜上的小動脈,長出了小動脈瘤(動脈的一部份,有瘤狀的腫起物),小動脈瘤破烈所引起的。
許多年輕人,是由於原不明的事物,而造成蜘蛛下出血。
通常,過度疲勞、興奮等,都會誘發蜘蛛膜下出血。
此外,動脈硬化症、高血壓、外傷等,也會造成蜘蛛膜下出血。
症狀 患者會突然在後腦發生激烈的頭痛、目眩、嘔吐、意識喪失。
蜘蛛膜下出血,與腦出血不同,是不會發生手足麻痺的。
但是,如果腦中同時發生出血的症狀,那麼,手足就會發生麻痺。
在此一時期,自腰椎中抽取髓液,可以發現液壓很高,其中並混有血液。
有的情形,是在喪失意識的情況下,就已死亡。
出血只要不太嚴重,數小時或數日之內,意識就會恢復。
意識恢復後,會有一段時間,經常有頭痛現象。
治療 第一需要保持安靜,預防與治療的方法,與腦出血相同。
嚴重頭痛時,只要將髓液抽出,就會感到輕鬆。
蜘蛛膜下出血,容易再度發作,所以發作後,至少應當保持一個月的安靜。
近年,腦外科可以用手術將動脈瘤切除。為了確認動脈瘤的存在,手術之前,需要做腦血管攝影的檢查。
腦腫瘍
手術方法不斷進步痊癒成績也不斷提高
腦,是由神經細胞,傳遞神經功能的神經纖維,以及支撐神經細胞.和支撐神經纖維的物質,所組成的。
此外,腦中還有分泌各種荷爾蒙的腦下垂體和松果體。
這些組織以及包著腦質的膜,由於某種原因破了與周圍的調和,而異常發育腫大時,除之為腦腫瘍。
腫瘍會影響手足的運動與感覺中樞,使發生腫瘍的相反方向的手足,會發生麻木,感覺遲鈍,以及平時不常見的病態反射。
在固定容積的頭蓋骨之中,一旦發生了腫瘍之類的新生物,就會使頭蓋的內壓上昇,而引起各種的症狀。
腦腫瘍診斷,必須詳細的神經學檢查,X光檢查等。
請內科醫生或小兒科醫生看病時,如果發生了原因不明的嘔吐、頭痛,而且無法治瘉時,就可能是患了腦腫瘍,必須接受腦神女烴外科醫生的診查。
兒童與成人,都會發生腦腫瘍,如果在早期接受手術,治癒率可達百分之三十。
最近由於手術方法、麻醉、種種的藥劑,都很進,步所以,治癒成績,已經大為提高。
此外放射線治療的成績,也非常有效。
腦膿瘍
原因很多,症狀也很多。
頭蓋內,有許多種原因,都會造成化膿現象。這些原因包括化膿菌,由於中耳炎、副鼻竇炎(蓋膿症)、髓膜炎、癤等,由血管、淋巴管,而進入腦部,引起化膿。
敗血症、肺膿瘍、支氣管擴張症、心內膜炎等,也會使化膿菌經由血管,而進入腦部。
此外,開放性的腦部外傷,也會使化膿菌進入腦部,引起化膿。
症狀 發高燒、頭痛、嘔吐,有時會發生痙攣現象。
變成慣性之後,會出現言語障礙、意識障礙、精神障礙、運動障礙、知覺障礙等。
腦膿瘍的確實診斷,必須做腦部的血管攝影。
治療 僅用抗生素,要想完全治癒,是很困難的。
診斷確定之後,可切開頭部,將膿排除,這樣,在很短的時間內,就能恢復。
轉變為慢性,以及診斷得太慢,有時也會導致死亡。

相關食譜