Skip to Content

磨耗症

由於種種的物質,所造成的機械性作用或摩擦,使牙質的表面,逐漸磨損的情形,稱之為磨耗症。除此之外,牙齒與牙齒之間的磨擦,也會造成磨耗症。〔楔形欠缺(齒頸部磨耗症)〕用力把牙刷,作水平方向的摩擦,就會使犬齒、小臼齒的外側的根部露出來,而變成楔形。碰到冷水與空氣,會有發酸的感覺。使用右手的人,左邊的牙齒,容易發生上述現象。

使用左手的人,右邊的牙齒,容易發生上述的現象。應當在還沒有影響到齒髓之前,像治療蛀牙一般,將缺損處填起來。只要正確的使用牙刷,就不會引起這種疾病。

〔咬耗症〕用力咬食物的人,牙齒與牙齒的摩擦,以及牙齒與牙齒的咬合,會將牙齒磨平。像這樣,牙齒與牙齒的磨耗,特別稱之為咬耗症。過份嚴重時,會出現齒髓的過敏症狀,對冷的東西,以及熱的東西,會產生激烈的疼痛。而且,變得尖銳的齒冠邊緣,經常刺激舌頭,或臉頰的粘膜,有時會引發癌症。患者應當接受牙科醫生的處置。

相關食譜