Skip to Content

初老期痴呆、老年期痴呆

疾病分類

原因是腦細胞的高度老化從中年到老年期,所發生的痴呆,是非常明顯的疾病。隨著年齡的增加,而變得健忘,是很自然的事。但是,如果在年紀較小時,就開始出現,高度的健忘。則是一種疾病(如恍恍惚惚的人)。

四十多歲所發生的痴呆,稱之為初老期痴呆,六十~七十歲所發生的痴呆,稱之為老年期痴呆。初老期痴呆,包括了下列兩種疾病阿耳滋海默氏病(Alzheime』s Disease)畢克氏病(Pick』s Disease)老年期痴呆,則包括了老年痴呆,事實上,有許多病情,是無法做明確的分類的。

症狀一、 畢克氏病從四十多歲開始,性情發生改變,變得像小孩一般,常做些兒童的動作。同時,高度感情發生麻痺(會任意偸竊小孩的糖果)。此外,言語變得不清,常常不斷的重複相同的話。變成痴呆狀態。

症狀二、 阿耳滋海默氏病有的患者從四十多歲開始,不易分類時,也包括了六十~七十歲的老年痴呆患者在內。患者會明顯的健忘,最初,自己能夠感到自己健忘。病情嚴重之後,甚至會忘記自己的姓名,及出生年月日。此外,連簡單的算術(一加一等二),也搞不清楚。但是,比較古老的事情,卻能夠記得起來。時常,自己忘記把東西放在哪裡,就認為是別人偸走了。或者,剛剛吃完飯,忘記已經吃過,又叫家人重新做飯。外出時,常常會迷路,又會把夜晚和白天,顚倒過來,夜半起來,使家人很感煩惱。

有的患者,在夜晚意識會變得不清,常說些奇怪的話,事後又完全不記得。患者也容易受傷,而且不懂得小心火燭,而且大小便常失禁。對於痴呆患者,在家庭中給予看護,是非常困難的。初者期痴呆,及老年期痴呆,都有大腦萎縮的現象。因此,必須拍攝氣腦照片(將腦室內注入空氣,拍攝X光照片。),才能確定。

治 療 由於這是一種老化現象,因此,沒有根本的治療方法。痴呆嚴重的患者,容易迷路,外出時,應當在胸前別上名牌,註明姓名、地址、電話號碼。患者容易發生交通事故,而且不懂得注意火燭,家人應特別小心。家人應幫助患者,保持身體的清潔,如果患有併發症(腦動脈硬化,高血壓),應當予以治療。無法在家庭中,看護痴呆患者時,可讓患者住進專門的醫院。

相關食譜

桑椹

【食材】桑椹30克 蜂蜜適量
【作法】桑椹子洗淨蒸熟,浸於蜂蜜內,3天後每日酌量吃桑椹子,蜂蜜沖水飲服。
【功效】治療神經衰弱,容易疲勞和激動,注意力不集中,記憶力減退,頭昏頭痛,失眠。預防老人痴呆症。

本文《摘錄自百病食療與藥食禁忌/立得出版社》

黨參麥冬湯

【食材】黨參15克  麥冬12克 五味子9克 瘦豬肉30克
【作法】同入鍋中,加水煎煮,食用。
【功效】治神經衰弱,容易疲勞和激動,注意力不集中,記憶力減退,頭昏,頭痛,失眠。預防老人痴呆症。

本文《摘錄自百病食療與藥食禁忌/立得出版社》