Skip to Content

十二指腸潰瘍

精神上的壓力,也是形成原因之一
胃潰瘍,與十二指腸潰瘍,是依其發生潰瘍的部位而區分的。
事實上,胃潰瘍與十二指腸潰瘍,是大致相同的疾病。所以合在一起討論。
胃潰瘍,與十二指腸潰瘍,是相當常見的疾病,男女都會罹患。
但是,患者以中年以前的人居多,偶爾也有老年人罹患這兩種疾病。
胃部的潰瘍,多半發生在胃部的小彎附近,十二指腸潰瘍,多半發生在幽門附近。
潰瘍的大小、深度、數目,並不固定。如果病情惡化而深達肌肉層,或穿透胃壁,就造成了胃穿孔。
發生胃穿孔,胃上有了洞,胃中的食物,流入腹腔,就會引起急性腹膜炎(689頁),而有生命危險。
罹患本症時,多半都會同時罹患胃炎,以表層性胃炎,及肥厚性胃炎居多。
因此,也等於罹患了高酸症,偶爾也會罹患萎縮性胃炎,而發生低酸或無酸的現象。
形成潰瘍的確切原因,而今尚未完全明瞭,最近認為憂慮、不安、恐怖等精神上的壓力,重複發生時,也會引起潰瘍。
症狀 潰瘍的自覺症狀當中,最常見的,就是胃部(以心窩為中心的左上腹)疼痛。
疼痛與飲食有關,胃體部的潰瘍,所發生的疼痛,在飯後立刻出現。
幽門部潰瘍,在飯後一~三小時左右,發生疼痛的現象。
十二指腸潰瘍,其疼痛現象,多半在空腹時發生。不過,也不能一概而論。
除了疼痛之外,胃部有壓迫感,胸口不舒服,經常打嗝。
可是,有些潰瘍的患者,卻完全沒有自覺症狀。
一般來說,食慾是不人會減退的,但因為疼痛,而減少飯量的情形,也為數不少。有些患者也會發生食慾不振的現象。
潰瘍部位的出血,是一種主要的症狀。少量的出血,稱之為潛出血反應。
潛出血反應。可由糞便的生物化學檢查,而得到證明。
有時,大量的出血,以吐血或排血的形態,表現出來。
吐血,也就是突然嘔吐出大量的血液。多的時候,能吐滿一洗臉盆或更多。
大量的出血,會造成臉色的蒼白,脈搏微弱,血壓下降。
有時,甚至會造成昏迷,或休克的狀態。
所謂吐血,是腸胃的血,由口腔吐出來的現象。所謂喀血,是肺部出血,經由咳嗽而吐出的現象。
所謂排血,是潰瘍所引起的出血,通過腸子,隨大便而排出的現象。
排血時,大便會變成黑色,大量出血,大便變成瀝青色,所以又稱之為瀝青便。
嚴重排血,會造成休克,但是大吐血,或大排血,很少會當場死亡。因此,不必過份憂慮。
胃液的酸度,並不一定是高酸。不過,罹患十二指腸潰瘍時,以高酸的情形居多。
從口腔吞下一條很細的橡皮管,就能採居胃液,來測定胃液的酸度。
最近,有了比較單的方法,就是吞服試藥,然後驗尿來決定,胃液的酸度。
做X光檢查、胃鏡檢查、胃照相機檢查、就能夠正確的診斷胃潰瘍。
從X光照片,可以判定潰瘍的種類、潰瘍的數目,以及潰瘍的位置。
胃潰瘍與十二指腸潰瘍,經過適當的治療,一兩個月內,就會完全痊癒。不過,容易再度發病。
在疾病演變過程中,應當特別加以注意的,就是胃穿孔。
從潰瘍的粘膜,穿過肌肉層、穿過漿膜,而達到腹腔,稱之為胃穿孔。
胃的內容物,流入腹腔,就會引起急生腹膜炎,而有發燒、腹痛等激烈症狀。
胃潰瘍,與十二指腸潰瘍,變成慢性化之後,就有轉變成癌的可能。
如果潰瘍一直無法治癒,症狀不消失,身體日漸衰弱,就應當懷疑,是有了癌性變化。
尤其四十歲以上的人,有上述現象時,癌性變化的可能性,就非常的高。
潰瘍演變為癌的比率,雖然不很明確,大致在一~三%左右。
潰瘍治癒後,結疤,該一部位形成硬塊,有時也會被誤認為是癌。
但是,事實上,該一部位演變為癌的情形,也為數不少,因此不可掉以輕心。
發生硬塊時,胃部變小,造成幽門狹窄,胃的內容物,無法正常通過,往往會因此而引起胃擴張,造成種種的障礙。
發生這種現象時,除了接受手術治療之外,別無他法可循
如前所述,罹患胃潰瘍,或十二指腸潰瘍時,容易併發急性腹膜炎或癌症,應特別加以注意。
治療 胃潰瘍以及十二指腸潰瘍,在治療上,首先需要保持安靜。
然後,併用飲食治療法,與藥物治療法。特別嚴重時,則採用外科治療法。
發生吐血現象時,首先應保持安靜,然後將冰袋放在胃部。
冰袋下面,應當墊一圥毛巾。想喝水時,每次只能給患者少量的水。
因為大量飲水,會造成嘔吐。發生吐血時,應立刻請醫生來家診治。
發生吐血或排血時,應當絕食,以輸血或輸液(葡萄糖液、生理食鹽水)來補及水份及養份。
通常,絕食的期間是一、兩天。最近認為讓胃空著,會造成胃部的強烈收縮,無法保持安靜。
因此,從一開始,就給患者服用少量的牛奶或湯,來緩和胃部的收縮。
不過,患者是否可以喝牛奶或湯,應當由醫生來做決定。
如果嚴格施行飲食治療法,造成營養不足,會使潰瘍更加不易治療。
絕食期間過去之後,可由流質食物,改為半流質食物。
慢慢的,再由軟性食物,更換為普通食物。採用何種食物,依病情而由醫生決定。
主食包括了米飯、麵條、吐司麵包等。蛋白質包括了牛奶、蛋、魚等。
在症狀完全消失之後,才可食用肉類。植物性蛋白質,則可食用豆腐、黃豆等。
脂肪可使用牛奶、橄欖油、沙拉油等,但是,須在病情轉好後,才能食用。
肉湯、香辛料、咖啡、酒、太甜的東西,纖維多的蔬菜等,應當避免。
可以食用柔軟的蔬菜及果汁(不可太酸)並應補充維他命與磺物質。
因此,可以每天服用一、兩粒多種維他命丸。
飲食的調味,應當清淡,可使用砂糖、鹽、醬油等調味料。
但是,調味料如果使用過量,就會刺激胃粘膜,增加胃液的分液。
飲食的時間,也應加以注意,每次攝取少量,分多次攝取。
實際上,做起來是有困難的,可以在早飯、午飯、晚飯之間,各加一餐,同時,在晚上十點鐘,再喝一杯牛奶。
症狀消失後,飲食上也應加以注意,以免再度發病。
香煙應當戒掉,烈酒應當禁止,啤酒,每天可以喝半瓶。
精神上,以及肉體上的過度疲勞,會有不良影響,應保持身心的平衡。
睡眠時間,也應維持八小時以上。
藥物治療法,包括了使用制酸劑、吸著劑、鎮痛劑。分泌抑制劑等。
因症狀的不同,使用的藥物也不相同,所以,用藥必須由醫生處方。
平常,服用胃散,沒有什麼不可以,不過,更重要的,是在飲食上注意。
如果不注意飲食,而一昧的吃藥,是不會產生任何效果的。
胃潰瘍與十二指腸潰瘍,可由內科診治,發生穿孔時,可接受外科手術。
潰瘍再度發病時,也須施行手術。懷疑有癌性變化時,應儘早施行手術。
患者可與值得信賴的醫生商量,決定由內科或是外科治療。
最近,由於外科治療法非常的進步,施行手術完全沒有危險。
由於需要將一部份的胃切除掉,因此,常常會留下後遺症。
這些後遺症包括了無胃性貧血,手術後潰瘍,達克賓症狀群(飯後血糖突然降低,感到不舒服)。
一度罹胃潰瘍,或十二指腸潰瘍的人,容易再度發病。
所以,應當經常注意飲食,症狀消失後,也應每年接受一次定期檢查。
尤其四十歲以上的人,胃部不舒服,為了儘早發現癌性變化,需做精密檢查。
有許多人在胃潰瘍及十二指腸潰瘍治癒後,都能夠健康地從事各項工作。有的患者由於過度緊張,而罹患胃神經症。前面也提到過,精神上的壓力,也是形成胃潰瘍,或十二指腸潰瘍的原因之一。
患者應當將疾病交給可以信賴的醫生,以輕鬆的態度,接受治療。

相關食譜

牛奶白芨飲

【食材】 

蜂蜜

【食材】新鮮蜂蜜100克
【作法】每日食用100克蜂蜜,於早、中、晚飯前分服,服去第10日後,每日增至150~200克。
【功效】治胃、十二指腸潰瘍。

本文《摘錄自百病食療與藥食禁忌/立得出版社》