Skip to Content

肺水腫

肺水腫,是肺部的間質(包圍肺胞的纖維部位)水份增加,使肺的實質,也就是肺胞之中,有了過剩的水份。
換句話說,肺水腫也就是,肺浸在水中的狀態,患者有嚴重的呼吸急促,與呼吸困難。
原 因 肺水腫,主要是由於心臟的循環不健全,所造成的。
心臟像一具幫浦,促使體內血液循環。心臟發生任何障礙時,血液就無法正常循環。
於是,會造成積血的現象,也就是肺部會發生鬱血的現象。
因此,血液中的血漿,會從血管內,滲入肺胞內,而造成肺水腫。
引起肺水腫的疾病,有很多種,最常見的,是心臟的瓣膜症。
心臟的瓣膜症,包括了僧帽瓣口狹窄症、閉鎖不全症、大動脈瓣口的狹窄症等。
此外,腎臟炎、妊娠中毒症。有時,也會引起肺水腫。
在三OOO公尺以上的高地時,身體無法適應高地,會引起一種高山病,稱之為高地肺水腫。
症 狀 呼吸非常困難,這種呼吸困難,是發作性的,也稱之為心臟哮喘。
肺水腫的特徵症狀,是有激烈咳嗽的同時,排出大量,泡沫狀的痰。
有時,會有喀血現象。在治療上,首先應當治療,引起肺水腫的心臟不全,以及其他的疾病。
因心臟不全,所引起的肺水腫,可使用強心劑,與利尿劑。
發生呼吸困難時,可做氧氣吸入。
如果有了泡沫狀的痰,應當予以清除。
清除的方法,可使用酒精蒸氣吸入法(這是利用酒精的除泡性,將酒精加水,變成蒸氣,然後吸入的方法)。

相關食譜