Skip to Content

肺炎

肺炎有兩種。一種是細菌性肺炎,一種是濾過性毒性肺炎。
細菌性肺,炎是由於感染了肺炎雙球菌、鏈鎖球菌、葡萄球菌,所引起的。
濾過性毒性肺炎,是由於感染了各種的濾過性毒,所引起的肺炎。
細菌性肺炎
依肺部被侵蝕的部位,以及擴散的部位,可分為大葉性肺炎,以及支氣管肺炎。
大葉性肺炎,是一片肺葉,完全受到侵害的情形。從胸部的X光照片上,可以看到純白色的陰影。
大葉性肺炎,固定的症狀有,發冷,同時發高燒、咳嗽、有痰、胸痛及呼吸困難。
最主要的特徵是,會咳出鐵鏽色的血痰。並且一般的症狀,都很嚴重。
不過,最近由於抗生素的普及,以前被認為是可怕疾病的大葉性肺炎,現在已經非常的少見。
相反的,支氣管肺炎,非常的多,已經取代了大葉性肺炎。
引起支氣管炎的細菌,會在抗生素有效的範圍之外繁殖。
支氣管肺 炎的細菌,多半是鏈鎖球菌之類的弱毒菌。
症狀像感冒和支氣管炎一樣,比較輕微。胸部的X光照片,可以看到陰影(沒著支氣管的陰影),而確定是患了支氣管肺炎。
一般,弱毒菌對身體健康的人,無法發揮病原性。但是,對於抵抗力衰弱的兒童或老人,就會引起支氣管肺炎。
肺機能衰退的人,或者有糖尿病、腎臟病,或其他疾病的人,容易引起支氣管肺炎,應多加注意。
濾過性毒性肺炎
這種肺炎,也叫做異型肺炎,是感染了比細菌小的濾過性毒所引起的。
與細菌性肺炎相較,發燒、咳嗽、之類的自覺症狀比較少。
多半是像感冒一般的症狀。如果,感染了細菌,症狀就會轉劇,而咳出鐵鏽色的痰。
胸部X光照片上,所出現的淡影,也是暫時性的,數日至數週之內,就會算然消失。
診斷這種異型肺炎需要做一種叫做寒冷凝集反應的特別檢查。
這是要檢查血清,中有沒有因為寒冷,而使紅血球凝集的因子。
如果,有這種因子,就表示患了濾過性毒性肺炎。
治療 對細菌或濾過性毒,使用有效的抗生素。
胸痛時,用溫濕布按敷,嚴重吸困難時,可吸入氧氣。
老年人由於心臟功能衰弱,會拖長病情,同時對肺機能,以及身會有不良影響,應當早期治療。
一般患者,應當保持絕對的安靜,病房要注意換氣,溫度應保持攝氏十五~二0度。
患者應攝取半流質的飲食,並應攝取充足的水份與維他命。
如果,由口無法攝取水份時,醫生會做葡萄煻溶液,或生理食鹽水的點滴靜脈注射。
尤其是老年人、兒童、好酒的人,罹患肺炎時,危險性較高。
患者發生呼吸困難,嘴唇變紫,應立刻接受醫生的診察,以免延誤了吸入氧氣的時期。
咳嗽特別嚴重時,可與內科醫生(或小兒科醫生)商量,而服用止咳藥。
醫生首需要驗痰,以確定感染了何種病原體,然後選擇最有效的抗生素。

相關食譜

綠豆大青葉湯

【食材】 

蘿蔔薑糖飲

【食材】蘿蔔500克 生薑適量 糖30克
【作法】蘿蔔與生薑榨汁,加糖,調溶,飲用。
【功效】消積化痰,寬中下氣。適用於咳嗽、痰多黃稠、氣促的肺炎。

本文《摘錄自百病食療與藥食禁忌/立得出版社》

麻杏肺炎湯

【食材】 

麻黃6 杏仁