Skip to Content

退化性關節症

容易與關節風濕,或神經痛,相混淆不清
四十歲~五十歲以上的人,關節所發生的老化現象,稱之為退化性關節症。
骨頭,或關節囊,發生變化,使關節改變形狀。從X光照片上,可以看出,關節骨已不再呈渾圓狀,而變得有稜有角。
最初,程度非常輕微,漸漸的,程度會變得嚴重。
退化性關節症,多發生在膝、股、肘等大關節,最常見於膝關節。
症狀 活動關節時,就會感到疼痛,但疼痛並不很激烈。
保持安靜,疼痛就會消失,是其特徴。
通常,在站著或起床,想活動關節時,會有數分鐘的僵硬現象。
但是,關節很少發腫,或發熱,關節中,除了膝蓋之外,很少聚集液體。
不過,活動關節時,會產生「剝剝」,或「喀喀」的聲音。
因工作或運動,特別用力使用關節的人,容易罹患退化性關節症。
往往在罹患股關節脫臼,或大腿骨的骨折之後,容易發生股關節的變形。
退化性關節症,是比較常見的一種疾病。
通常,被認為是關節風濕,或神經痛的病例當中有不少實際上是退化性關節症。
診斷與檢查 具有下四種條件的人,如果發生關節痛,當應當懷疑是患了變形性關節症。
這四種條件分別是:
(1) 中年以後的人,尤其是更年期以後的女性。
(2) 曾經受過外傷,包括極輕微的外傷。
(3) 肥胖。
(4) 職業上,某一關節承受特殊負擔的人。
用X光照片,可以診斷出來。紅血球沉降反應,通常是正常的。
治療 首先應當將誘因消除掉:例如,肥胖的人,應當減輕體重,不良的姿勢,應當矯正過來。
治療上,可使患部保持溫熱,或做適當的運動,並可使用枴杖,以減輕關節的負擔。
輕微的情形,稍微休息,疼痛就會消失。
通常,除了用內服藥、注射,以減輕疼痛以外,還可用按摩、溫水浴、溫濕布來減輕疼痛。
關節內聚水時,可用注射針抽掉,如果經常聚水,可將可體松(Cortisone)注入關節,慢慢的,就不會聚水了。
骨骼的變形,是永遠無法痊癒的,疼痛消除之後,如果過度使用關節,就會重新疼痛,重新聚水。
這種疾病,沒有生命危險,但也無法完全治癒。
在旅行時,走路較多,或者樓梯上下太多之後,應當讓關節充分休息。

相關食譜

煨排骨湯

【食材】豬排骨1000克 醋100毫升 桂皮 鹽各適量
【作法】排骨洗淨,剁小塊,放入砂鍋中,加入米酒、桂皮和適量清水,用大火燒開,改用小火煮2小時至骨頭酥爛,加鹽調味即可食用。
【功效】強身壯骨。預防骨質疏鬆症。

本文《摘錄自百病食療與藥食禁忌/立得出版社》

魚頭燉豆腐

【食材】鰱魚頭500克  豆腐500克 生薑 大蒜 食醋 鹽 麻油各適量
【作法】魚頭從魚骨中間橫向剁成2大塊,放入砂鍋中,加薑片、大蒜、醋和適量清水,用大火燒開,改用小火燉45分鐘,加入豆腐塊、麻油、鹽,再燉10分鐘至豆腐入味,盛起食用。
【功效】補充鈣質。治骨質疏鬆症。

本文《摘錄自百病食療與藥食禁忌/立得出版社》