Skip to Content

急性支氣管炎

感冒的發燒、咳嗽連續三天以上時,就應當注意。
急性支氣管炎,是由於感染了濾過性毒或細菌(肺炎雙球菌、流行性感冒桿菌、鏈鎖球菌、葡萄球菌等),所引起的。
鼻炎、咽頭炎,深入肺部後,也會引起支氣管的炎症。
通常,急性支氣管炎,都只是感染濾過性毒所造成的。
有時,感染了濾過性毒,發生炎症之後,又繼續感染了細菌。
通常,冬天感冒繼續不斷時,就會發生急性支氣管炎。
感冒過了三天。熱度不下降,咳嗽很激烈,多半都是併發了急性支氣管炎。
此外,生活環境也引起急性支氣管炎。工廠的硅粉,以及金屬性、有刺激性的灰塵,都會引起急性支氣管炎。
其他如強酸、或阿摩尼亞等,刺激性氣體(戰爭時的毒瓦斯),工廠排出的煙等,都會引起急性支氣管炎。
症狀 有發冷、不快感、頭痛、鼻塞、流鼻涕、喉頭發嗆、聲音沙啞等全身性的症狀。
發病初期,有激烈的乾咳,是急性支氣管炎的特徵。
有時,只微微發燒,有時會有起伏很大的高燒(四、五天之內)。
發高燒,多半是又受到了細菌的感染,所造成的現象。 
患者,最初有乾咳,一、兩天之後,會咳出粘性的痰。
不久,又會咳出膿性的痰,但是,通常不會咳出血痰。
患者不會有強烈的胸痛,但是,胸骨的內側,會有不舒服的感覺。
由於激烈的咳嗽,會使下方的胸肌、橫隔膜、腹臂肌,感到疼痛。
老人與兒童,所發生的炎症,會蔓延到極細的支氣管。
因此,發燒、咳嗽、痰,以及全身症狀,都很強烈。
但是,從X光照片上,卻看不出任何異常,咳嗽與痰,有時會持續兩、三週。
治療 發燒時,在退燒之前應當保持安靜(臥床休息)。
尤其濾過性毒與細菌,感染力都非常強烈,為了預防,也應當保持安靜。
在患病初期,只要保持安靜,就能很快痊癒,患者應當攝取足夠的水份。
痰不易咳出時,在家中可施行重碳酸鈉水的蒸氣吸入(參照1221頁,家庭的看護法)
這種蒸氣吸入,可以化解痰中的蛋白,使痰變得容易咳出。
上呼吸道粘膜,如果嚴重充血,可加幾滴腎上腺素(Adrenaline,譯者註),在食鹽水中,然後做蒸氣吸入。
如果,確定是細菌感染所引起的,醫生(內科醫生)會使用盤尼西林、磺胺劑、金黴素(Aureomycin ,譯者註)、土黴素(Terramycin,譯者註)、四環素雅(Tetracycline,譯者註)等抗生素。
此外,還會使用止咳劑、化痰劑、解熱劑等藥物,予以治療。
慢性支氣管炎
形成原因很多,不發燒,咳嗽很嚴重。
慢性支氣管炎的形成原因有兩種。
一種是重複罹患急性支氣管炎,所引起的。另一種是一開始時,症狀不很清楚,漸漸的演變成慢性支氣管炎。
通常,將前一種,稱之為續發性慢性支氣管炎。將後者稱為慢性支氣管炎。
關於前者,請參照前一項的急性支氣管炎,在這所要討論的是,後一種的慢性支氣管炎。
石工、伙伕、麵包夫、毛紡織業者等,不斷的受到化學性及物理性的刺激,就會引起慢性支氣管炎。
愛抽煙的人,愛喝酒的人,也會引起慢性支氣管炎。
因肺氣腫、心臟病、腎臟病、血管疾病等,造成肺循環系統的鬱血(肺血管、血液流得過慢)時,年輕人也會罹患慢性支氣炎。
此外,慢性蓄膿症患者,經常聚集少量的膿汁,也會引起慢性支氣管炎。
症狀 患者以成人與老年的男子居多。冬天,病情嚴重。夏天,比較輕鬆。
除了咳嗽,有痰之外,爬樓梯或跑步,會感到呼吸困難,是主要症狀。
通常不發燒,但是咳嗽相當頑固,是一種很難醫治的疾病。
痰,多半是粘性膿狀的痰,粘度很高,量也很多,是此一疾病的特徵之一。
只要沒有患支氣管擴張症或肺氣腫,那麼在X光照片上,就看不出明顯的變化。
慢性支氣管炎的患者,在數年之間,每年都會發作,二~三個月的咳嗽與痰。
有時會引起肺氣腫(593頁)、心肥大(624頁)、支氣管擴張症等。
慢性支氣管的患者,會增加心臟的負擔,尤其,患有動脈硬化的老年人,往往會因此引起心臟衰竭。
慢性支氣管炎,對老年人來說,是一種可怕的疾病。
近年由於大氣污染的關係,患者在逐年增加。
治療 如果有鼻喉的疾病,應當先行治療。
心臟、腎臟不良的人,也應先行治療。同時,應當清除對慢性支氣管炎有害的環境。
因此,患者必須接受醫生的診斷與治療。
禁此喝酒、抽煙、而且生活要節制,飲食要注意(少攝取食鹽,多攝取蛋白質)。
同時,對發燒、咳嗽,應當做適當的治療。
長年罹患慢性支氣管炎,會演變為支氣管肺炎、肺氣腫、心臟不全(634頁)等重症。
所以,在感染輕微的時期,應當吸入或內服抗生素,以壓制支氣管內的細菌。
冬天,到溫暖的地方居住,效果非常的好。
慢性支氣管炎的症狀,與肺結核症、支氣管哮喘、肺氣腫、肺纖維症、肺真菌症、肺癌、支氣管擴張症等,非常相似,需要做嚴格的鑑別。

相關食譜