Skip to Content

幽門狹窄症

胃的出口狹窄所引起疾病
胃的出口,也就是與十二指腸連接的部位(幽門部),變得狹窄,食物無法順利通過,所引起的疾病,稱之為幽門狹窄症。
罹患胃潰瘍,十二指腸潰瘍時,容易引起幽門狹窄症。
吞服了腐蝕性的毒藥,也會引起幽門狹窄症。此外,罹患癌症,或肉腫時,也會造成食物的通過不良。
症狀 常常會嘔吐,嚴重時,吐出物中,會混有黃色的膽汁。
此外,會感到胃部有激烈的蠕動、噁心,同時可以摸到胃部有硬塊。
患者會發生貧血,及食慾不振的現象。嚴重時,食物完全無法通過。
如果不予醫治,就會導致死亡。即使不太嚴重,但是由於胃的出口,變得狹窄,如果不設法治療,食物會聚集在胃部,使胃部擴大,造成胃擴張。
有時,會引起胃穿孔,而發生可怕的腹膜炎,甚而導致死亡。
乳兒發生症狀時,多半是發生了幽門的痙攣。
胃下垂
胃弛緩
胃擴張
胃神經症
僅只胃部下垂,並不算是疾病
胃下垂(上端的位置不變,僅只下端下垂),而不感到痛苦的人,非常的多(大約八成左右)。
胃下垂
一般身體質弱的人,較體質易罹患胃下垂。
重複妊娠、分娩,的婦女腹壁鬆弛,也常常發生胃下垂。
胃下垂的患者,往往會同時發生腸、腎臟,或其他內臟的下垂現象。
僅只胃下垂,通常胃機能依然正常,沒有任何痛苦。
但是如果患了胃炎,胃弛緩,就會造成種種的痛苦。
也就是說,胃部附近,會感到疼痛,有膨脹感,不快感,以及食慾不振。
此外,患胃下垂的人常常會患胃神經症。胃機能正常,但卻有種種胃部症狀(例如胃痛、胃部有壓迫感等)。
胃下垂用X光檢查,可以確定診斷。罹患胃下垂,而沒有任何症狀時,不需要做特別的治療。
如果發生胃炎,則需要治療胃炎。胃下垂的患者,可使用下垂腰帶,或腹帶。
胃弛緩
所謂胃弛緩,就是胃部的運動機能,變得衰弱而弛緩的狀態。
用X光檢查,也能夠確定胃弛緩的診斷。胃弛緩的患者,不可一次攝取大量飲食。
應當每次少量,分多次攝取。但是實際上,多半無法施行。
所以,在飯後的二十分~三十分之間,應當右側向下,以側臥的姿勢休憩。這樣,胃部的內容物,就會很快的進入十二指腸。
胃擴張
胃擴張,也就是俗稱的飯量大的人,而實質上,飯量大的人,並不會發生胃擴張。
醫學上胃擴張,多半是由於癌症,或潰瘍的瘢痕,造成幽門狹窄,使胃部的內容物,積聚在胃內,無法繼續前進,造成胃擴張。
胃擴張的患者,經常會發生嘔吐現象。吐出的量也很多。
吐出物當中,經常合混有前一天,或者更早之前,所吃的食物。
用X光檢查,也能夠確定胃擴張的診斷。機能性幽門痙攣,所引起的胃擴張,可以用藥物治療。
而癌症或瘢痕,造成幽門狹窄,所引起的胃擴張,必須用手術治療。
胃肌肉的突然麻痺,所引起的急性胃擴張,多半在剖腹手術,或麻醉後發生。
急性胃擴張的患者,必須接受外科醫生的治療。

相關食譜