Skip to Content

慢性頭痛

有不少人,曾經為頭痛而煩惱,達一年以上。請醫生檢查,多半血壓正常,而沒有特殊的疾病。
慢性頭痛的大部份,是緊張頭痛,與偏頭痛,以及,臉部發生疼痛的三叉神經痛。
緊張性頭痛
症狀 一年到頭,都會頭痛、肩酸,早上情形很好,到了中午,頭痛就會逐漸加強。
從黃昏到晚上,最為嚴重。從頸部肌肉到後腦,為主要的疼痛部位,嚴重時,整個頭部會感到疼痛。
疼痛,有時是抽緊般的疼痛,有時,像頭部帶了一個箍一般的疼痛。
有時,是壓迫感的疼痛,像頭部戴了一頂重的帽子一般。
頭痛的程度,從輕微的,到劇烈的,種類很多。疼痛時,梳頭就有不舒服的感覺。
患者不會出現嘔吐、眼睛看不清楚等症狀。夜晚也不會痛得醒過來。
工作疲勞時,精神不振時,心中憂慮時,頭痛會變得激烈。
原因 頸部肌肉,與頭蓋的肌肉,受到壓力而收縮,就會造成頭痛。
這種情形,稱之為肌肉收縮性疼痛。工作辛苦的人,容易患這種頭痛。
有些人,一生都會有這種頭痛。在四十多歲、五十多歲,工作旺盛的年紀,非常辛苦,所以常常會為頭痛而煩惱。
像這樣的頭痛,沒有特別檢查的必要。
治療 首先,需要消除精神不安與緊張,患者可使用鎮靜劑,或精神安定劑。
為了緩和肌肉的痙攣,可併用肌肉弛緩劑,用這些方法,可以減輕頭痛。
頭痛更為激烈時,使用鎮痛劑,則相當有效,對於僵硬的肌肉,注射局部麻醉藥,可以發生效果。
對肩部及頸部施行按摩也有效。
偏頭痛
症狀 這種頭痛,是間歇性的,一陣一陣的頭痛,像脈搏跳動一般。這種脈動性的疼痛感,是偏頭痛的特徵。
古典性的偏頭痛,會出現一些前驅症狀。包括眼睛看不清楚之類的視力障礙。
接著,左邊或右邊,會突然發生,一陣一陣脈動性的頭痛。
一個小時左右,頭痛會達到頂點。同時會繼續四-六個小時,多半會有嘔吐現象。
這種古典性偏頭痛,多半在同一家族中發生,調查患者以前的生活歷史可以發現,患者在兒童時代會有暈車、易怒等現象。
這種頭痛,從兒童期,或青年期,開始發生。參加考試,以及受到種種的壓力時,就會發作。
而不發作時,患者與普通人完全一樣。
此外,一般性的偏頭痛,其前驅症狀,沒有眼睛不舒服的現象。
不過,患者會有情緒不佳,胃部不舒服等現象。
一般性偏頭痛,多半在起床時,開始發生,慢慢的,經過數小時之後,頭痛轉劇。
夜晚,就寢後,繼續頭痛。有時會繼續數日之久。
通常,頭痛只在左邊或右邊的一邊發生,偶爾,也會兩邊同時發生。
發作時,會有嘔吐、發冷、多尿、鼻塞、眼睛看不清楚、流眼淚等症狀。
一般性的偏頭痛,也是在同一家族內發生,在兒童期,或青年期,開始發作。
原因與治療 原因是頸動脈,尤其是外頸動脈,起初收縮,接著又擴張,所引起的。
在擴張的時期,就會引起頭痛。
治療上,使用藥物,促使擴張的血管,收縮成原狀。
這些藥物,多半有副作用,必須在醫生的指示下,才可服用。
也有預防發作的藥物,不過最主要的,是要保持身心的安靜,並防止過度疲勞。
此一疾病,做腦波檢查時,往往會發現,與羊癎瘋類似的異常現象。
因此,與羊癎瘋分辨清楚,是非常重要的。所以,必須接受腦波檢查,並做適當的治療。
三叉神經痛
症狀 三叉神經痛,是臉部的疼痛呈間歇性的發作。
每一次發作,從數秒到數分為止,重複不斷,是其特徵。
通常只有單側的疼痛,疼痛非常的激烈,對臉部加以刺激,就會誘發疼痛。
比方說,洗臉、說話、嚼東西、被冷風吹拂,疼痛的一邊,就會變紅,發生痙攣,流出眼淚。
原因與治療 原因至今尚未明瞭。患者以五十多歲、六十多歲的人居多。
可能,三叉神經痛與血液循環障礙有關。治療上,可使用一種羊癎瘋的治療藥。
此外,可併用維他命B1與B12,藥物無法治癒時,可對神經注射麻醉藥。
這種注射,需由麻醉科醫生來進行。注射麻醉藥之後,如果仍舊沒有效果,就必須接受手術治療。

相關食譜