Skip to Content

慢性肝病及肝硬化

濾過性病毒性肝炎

患者以兒童,青年居多,秋冬容易流行。
濾過性病毒所引起的急性肝炎,稱之為濾過性病毒性肝炎。
引起肝炎的濾過性病毒有兩種,其發病之後的症狀,非常的相似。
但是這兩種濾過性病毒的傳染方式,以及感染之後,到發病為止的期間,是不相同的。
因此,濾過性病毒肝炎,可分為傳染性肝炎(濾過性病毒性肝炎A型)與血清肝炎(濾過性病毒性肝炎B型)兩種。
傳染性肝炎(濾過性病毒性肝炎A型)引起這種疾病的濾過性病毒,只在初期,存在於患者的血液之中。
不久之後,濾過性病毒轉到糞便之中,所以,感染的方式,是經口感染。
也就是說,隨糞便排泄出來的濾過性病毒沾到手指、食器、飲食上之後,經由口腔,傳入體內,造成感染。
在流行的時候,傳染性肝炎,也被稱之為流行性肝炎。
從秋季到冬季,比較容易流行。近年,夏季也會流行。
兒童與青年,比較容易罹患。中年以後的人,很少患這種疾病。
感染到發病為止的期間,大約是二~六個星期。
症 狀 輕微的情形,與嚴重的情形,兩者之間,有很大的差異。
通常,有如下的症狀。
最初的兩三天,身體發冷,情緒不佳,覺得不舒服。
患者覺得好像自己感冒了似的。這時,會發生三十七度左右的燒。
從這時開始,覺得全身倦怠、食慾不振、噁心,並發生嘔吐。
在此一時期,請醫生診斷,往往會被誤診為是感冒,或急性胃腸炎。

摘錄來源: 

黃疸

首先應當查明疾病原因
黃疸,是肝臟受到侵害時,皮膚及眼睛等處,呈現黃色的一種狀態。
黃疸,只是一種症狀,而不是一種疾病的名稱。
黃疸的原因疾病,有許多種,其治療方法,也因原因的不同而異。
出現黃疸時,應當請醫生查明,是患了何種疾病,才引起黃疸的。
然後,針對原因疾病,做適當的治療,患者絕不可任意胡亂治療。
因肝臟發生障礙,而造成黃膽的情形很多。大致上,可分為以下三種。
體內的紅血球、被大量破壞時,所引起的黃膽,稱之為溶血性黃疸。
有的人,天生體質容易發生溶血,有的人,在成人之後,才會罹患溶血性黃疸。
膽紅素(Bilirubin),是由被破壞的紅血球中的血紅素(Hemoglobin)所製成的。
肝臟收集血液中的膽紅素,加以處理,改變其性狀後。製成膽汁,而送出。
發生高度溶血時,就會產生大量的膽紅素,超過了肝臟所能處理的能力。
於是,膽紅素會殘留在血液中,因而形成黃疸。此時,肝臟雖然不能說是完全正常,但也能夠充分發揮功能。
肝臟本身,足以引起黃疸的疾病有:
濾過性病毒肝炎、肝硬化症、魏耳氏病(Weil』s Disease)、肝膿瘍、肝臟癌、中毒、藥物過敏,這些稱之為肝性黃疸。
其中,最常見的是濾過性病毒性肝炎,患者會發三十八度左右的燒。
同時,會有發冷、食慾不振、噁心,身體倦怠等症狀。
因肝硬化症而出現黃疸時、容易產生腹水(腹腔內聚水)。

摘錄來源: 

肝硬化症

好酒的人容易罹患,也是形成肝臟癌的原因
由於種種的原因,使得能夠發揮肝臟重要功能的肝細胞,大量減少,取而代之的是,結綿組織的增加,因此,肝臟變硬,表面呈凸凹狀態,這種慢性,進行性的疾病,稱之為肝硬化症。
病情惡化後,會出現黃疸、腹水(腹腔聚水)、全身衰弱等症狀。
罹患了肝硬化症,是很難恢復的。
肝硬化症有三種。
第一種稱之為門脈性(輪狀、萎縮狀)肝硬化,好酒的人,容易罹患。
酒精與營養不良,是引起門脈性肝硬化的原因。
另一項重大的原因,就是濾過性病毒肝炎,罹患了濾過性病毒性肝炎的人,在沒有完全治癒之前,就停止治療時,就會引起門脈性肝硬化。
或者,罹患濾過性病毒性肝炎,而由於症狀非常輕微,沒有出現黃疸,完全未曾接受治療,這些人,在不知不覺間,肝臟受到侵害,而轉變為肝硬化。
第二種稱之為壞死後性(中毒性、肝炎後)肝硬化。
罹患了非常嚴重的肝炎,暫時控制住之後,不久,又轉變成肝硬化,這種肝硬化,就是壞死後性肝硬化。
好酒的人,容易罹患這種肝硬化。
第三種稱之為膽汁性肝硬化。
這是因為長期發生閉塞性黃疸(693頁),所引起的肝硬化。
通常所說的肝硬化,是指第一種與第二種而言。
症狀上,初期感到身體倦怠、容易疲勞、沒有食慾。
吃了脂肪太多的食物,就感到不舒服,腹部發脹,容易放屁。

摘錄來源: 
訂閱文章