Skip to Content

齒槽膿漏

多半出現在牙根上,牙齒會晃動
齒槽膿病,是牙齒周圍組織的一種慢性疾病,疼痛很輕微。
演變過程,非常緩慢。按壓齒肉,牙齒的周圍,就會排出膿汁。
患者有嚴重口臭,有時會發腫,大多數的情形,齒肉都會逐漸退縮,而露出齒根(牙齒的根部)。
不久,牙齒開始晃動,牙齒的排列,變得不正常,最後導致牙齒的脫落。
也有一些情形,齒肉雖然沒有太大的變化,而牙齒却會嚴重晃動。
在短時間內,牙齒的排列,就發生惡化。
齒槽膿漏的形成原因,是由於支持牙齒的組織(牙齒支持組織),慢慢被破壞所造成的。
有時,全部牙齒,一起發生齒槽膿漏,有時,只有一顆牙齒,或相鄰的幾顆牙齒,發生齒槽膿漏。
乳幼兒患者很少,靑年期以後的患者,非常的多,七十五%以上的成人,或多或少,都曾罹患過齒槽膿漏。
口腔不清潔的人,特別容易罹患齒槽膿漏。
主要的形成原因,有齒垢、齒石的沉澱,所造成的刺激。以及,感染了齒石上所繁殖的細菌等。
此外,咬合不正所造成的異常,以及全身性疾病,如新陳代謝障礙、內分泌機能的異常,消耗性疾病等,都會引起齒槽膿漏。
齒槽膿漏,與這些全身性疾病之間的關係,尚未確實明瞭。
不過,罹患全身性疾病時,齒槽膿漏的症狀,多半比較嚴重。
治 療 沒有任何一種治療方法,是可以在家中施行的。
使用牙籤剔牙,會使得病情更加惡化,所以應當避免。
在患病的初期,應將齒石、齒垢徹底清除掉。對於齒肉的潰爛部份,可用過氧化氫液清洗,然後塗上含碘甘油。
對於已經惡化的齒槽膿漏,依其狀態,以及骨骼被吸收的程度,有時需要將齒肉切除。
或者將齒肉之間的骨膜,予以剥離,然後將壞疽的部份切除掉。
也可使用唾液腺荷爾蒙,以及高單位的維他命。
牙齒嚴重動搖時,在施行手術之後,應固定牙齒,使其不再晃動。
治療後,很容易再度發生,因此,需做定期性的檢查。
齒槽膿漏不僅不易治癒,卽使治癒,門牙部份,也無法恢復原來的外觀,牙齒多半會向外斜長。
所以,應當切實預防,以免發生齒槽膿漏。
預防方法是,經常保持口腔的清潔,刷牙的時候,可同時按摩齒肉。
並且,常常請牙科醫生,將齒石清除掉。

相關食譜