Skip to Content

上腹痛,胰臟有毛病 急性發炎會要命

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 354期

胰臟發炎通常是膽道或膽管疾病引起,飲酒過量的問題也不少,代謝改變三酸甘油酯過高、醫療行為、藥物疾病都有可能。


擔任業務工作的小唐,為了求得好表現免不了得經常交際應酬,最近和朋友聚餐時,幾頓大魚大肉加上菸酒不忌,這天他正準備回家的時候,突然上腹部嚴重疼痛,整個肚臍週圍痛到不得了,本想說躺下來休息一下就會好,沒想到平躺情況更糟,除了肚子疼痛難耐之外,又出現噁心、想吐症狀,同事一看事態嚴重,趕快將他送到醫院,經過檢查確定是急性胰臟炎發作。


在診間因為急診前來求助的都是急性胰臟炎!書田診所胃腸肝膽科主任王志堂表示,上述例子中的小唐,就是典型急性胰臟炎個案。患者會明顯且長時間在上腹部劇烈疼痛,有人甚至還會輻射至整個後背部疼痛,這必須視患者病變的位置而定,發作多是突發且持續性的,不會因為患者休息或是變換動作而減輕疼痛程度。胰臟發炎的疼痛感和潰瘍性穿孔及腸堵塞等痛的方式不同,而且透過觸診和X光檢查,輕易就能分辨。有些胰臟發炎患者還會出現噁心、嘔吐、腹脹,甚至伴隨有發燒、心搏加速、呼吸短促等,發作時有一定的危險性,不可輕忽。


胰臟健康難檢驗


胰臟俗稱「腰尺」,位在上腹部中胃的後面,這就是為什麼有時候會痛到後背。王志堂進一步說明,胰臟是一個長條形的消化道器官,右側與十二指腸相鄰接,左側與脾臟相鄰。


整個胰臟由外分泌腺細胞所組成,在其中點綴著內分泌腺細胞的小群集,叫做「胰島腺」,也因此胰臟有外分泌和內分泌的雙重功能。首先是分泌幫助十二指腸消化用的酵素消化?,若分泌功能不足,可能造成消化不良,容易腹瀉及體重減輕。另外一項功能是製造胰島素調節血糖、協助體內碳水化合物的新陳代謝,若胰島素分泌不足,就會導致糖尿病。


不過,因為胰臟剛好在胃的後面,所以,用超音波檢查胰臟時,常因胃部有食物和充滿氣體,造成檢查不易的困難。


急性胰臟炎  反覆發作變慢性


近年來,在臨床上發現愈來愈多急性胰臟炎患者,與生活及飲食習慣不無關係。王志堂表示,在大醫院,胰臟發炎是臨床上常見的疾病,通常可分為急性胰臟炎和慢性胰臟炎兩種,其中占總患者比例8成以上的急性胰臟炎,是身體過早將胰酵素活化,引起胰臟自體消化,通常經過治療後,患者就會痊癒,不過慢性胰臟炎則比較多情況是急性胰臟炎反覆復發導致。


有些民眾誤以為急性胰臟炎或慢性胰臟炎會演變成胰臟癌病變,王志堂強調,這是錯誤的觀念。不可否認慢性胰臟炎的許多症狀,如腹痛、體重減輕、黃疸等,也是胰臟癌常見的症狀,甚至在影像檢查時,慢性胰臟炎有時也會出現類似腫瘤的病灶,所以,醫師通常會更謹慎追蹤,以釐清到底患者的胰臟是發炎、還是有癌的情況。


膽結石是最常見的原因


至於造成胰臟發炎的原因?王志堂指出,通常是膽道或膽管疾病引起,飲酒過量的酒精問題也不少,代謝改變三酸甘油酯過高、醫療行為造成、藥物疾病等都有可能,甚至還有大約1/5的患者,根本無法找出胰臟發炎的原因。


1膽結石:


在台灣,膽結石是最常見的原因,約占總比例的30~60%。據統計,3~8%的膽結石病患可能會產生急性胰臟炎,其死亡率約8~13%。王志堂表示,膽結石可能小如一粒沙,也可能大到像一顆高爾夫球,只要小於0.5公分以下的結石,就很容易掉落入胰膽管內,如此將造成膽汁阻塞,或是阻礙胰臟分泌消化液,胰液逆流回胰臟,就形成急性胰臟炎。


2喝酒:


因為喝酒造成急性胰臟炎的例子,也占所有胰臟炎病因的153成左右。有統計顯示,這類患者以男性居多,在台灣,東台灣酒精性胰臟炎患者的比例也比西台灣患者多出許多。


不過特殊的是,數據顯示酒精絕對是引發胰臟發炎的危險因子,不過,真正因為「酗酒」而引發胰臟發炎的患者,在數字呈現上卻是少數。


3三酸甘油酯過高:


也有4%左右的比例顯示,三酸甘油酯過高,也容易造成急性胰臟發炎。王志堂解釋,三酸甘油酯是血脂肪的一種,又叫「中性脂肪」,在一天之中三酸甘油酯的變化可能很大,正常數值是在25~150mg/dl之間。不過可能晚餐吃頓大餐,數值就飆破500mg/dl,一般而言,4001000mg/dl為偏高,而1000mg/dl以上則為極度偏高,三酸甘油酯高的患者血液濃稠,胰臟分泌的消化液不容易流到小腸內,引起胰液逆流,胰臟就容易發炎了。


4醫療行為:


還有一些醫療行為也可能引發胰臟發炎,例如膽管或胰管的攝影檢查,引起的原因主要是侵入性、逆行性的檢查方式。