Skip to Content

五色食物該怎麼吃?

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 359期

陰陽五行學說中的五色與人體健康有關,也各自有其分屬的臟腑,五色養生的概念多與四季節氣相互搭配,以遵循大自然萬物生成法則,讓食物中的營養價值發揮到最大的功效。

 

《黃帝內經》根據五行學說,把食物與自然界中的許多事物與屬性連接起來,而在人體中,則以五臟為中心,以五味、五色、五臭等與四時五臟相配屬,從而延伸發展了「五味所入」及「色味當五臟」等論述。

 

行政院衛生署中醫藥委員會委員陳旺全博士說明所謂的五行,是指「金木水火土」五種物質,交替形成天體運行的道理,而萬物也在這套變化中互利互生。當傳統中醫將此對應在人體時,五行各代表了身體不同的部位:「木為肝、火為心、土為脾、金為肺、水為腎」。此外,更依照春夏秋冬四季的變化來做季節調理,如春天新葉長,因此,就用萌芽的青色食物來幫助體內生長、以紅色溫熱夏季的體內之血、黃色食物則用以調解長夏之脾胃、秋天則以白色調理肺部、冬天則用黑色來豐富身體的水分。

 

人體中也有五色

 

根據研究顯示,人只有在最放鬆的時候,面對壓力才能遊刃有餘,同樣地,身體也一樣,機能一旦出現問題,只有最自在的面對環境給予的一切,才能達到平衡,這也是最不傷身的養生方式。

 

傳統中醫就是利用這個原理,運用五行五色,把人體和自然環境與四季更迭、二十四季節氣變化環環相扣,形成代謝的規律,這也就是五臟的運行法則。五色食物則可讓人體與宇宙之間形成一個相互收受、應通的關係,展現天人合一的飲食觀念。

 

陳旺全指出,在五色中,赤紅紫色,屬火,是心之苗;青色屬木,是肝之苗;黃色屬土,是脾之苗;白色屬金,是肺之苗;黑色屬水,是腎之苗。這五種正常與異常的氣色,同時也是體內五臟六腑生理或者病理狀態的外顯狀況,可說是五臟六腑精微的外象。

 

有時五色也會出現在臉上,但這卻是內臟病理變化的外在表象,人體一旦出現這些徵兆後,如果不及時調整和治療,就會導致各種的疾病發生。陳旺全舉例,青色和黑色所反應的是疼痛症,黃色和赤色表現的是熱症,白色則表現的是寒症。中醫在診治上,對這種顏色的變化趨勢會特別留意,因為此對疾病的診斷來說,極其重要。

 

五色食物對應與功效

 

五色食物各有其不同屬性與功效,陳旺全分享了五色食物中分別歸屬的臟腑及推薦食物,提供讀者參考:

 

【青色】五行屬木、入肝

 

可以提高肝臟之氣,有益於解毒系統。綠色食物是人體中最好的排毒劑,其中的維生素可直接提供肝臟各種物質代謝所需的活性,維持細胞的基本功能,幫助體內毒素排出,是養肝的最佳來源,再者,綠色食物還能調節脾胃,通腸道。

 

推薦食物

 

◎菠菜:

菠菜具有保護腸道、視力的功能,亦能增強抵抗力、補血、防中風,且有增強肌膚活力的功效。擁有豐富的蛋白質、胡蘿蔔素、維生素B群、維生素CK等,且蛋白質含量高於其他蔬菜,0.6公斤的蔬菜就等同於一顆雞蛋的蛋白質含量。不過,由於菠菜的草酸含量高,因此,有腎病的患者不宜食用。

 

◎青椒:

青椒中含豐富的維生素、礦物質及鈣、磷、鐵等礦物質,不僅能補充人體所需的微量營養素,還能增強抵抗力、防癌、降壓,其中的微量矽元素,能強化指甲並滋潤髮根。而其特有的味道及辣椒素,有刺激唾液分泌的用途,可增進食慾、幫助消化和預防便祕。

 

【赤色】五行屬火、入心

 

可以提高心臟之氣,可以補血、生血、活血。紅色食物包括胡蘿蔔、草莓、番茄、紅薯等,根據中醫五行學說,紅色食物進入人體後可入心、入血,具有益氣補血、促進血液循環、淋巴液生成的作用。且有極強的抗氧化特性,富含的茄紅素、單寧酸等,也可保護細胞,達到消炎的目的,也能提供蛋白質、無機鹽、維生素與微量元素,增強心臟與氣血的功能。

 

推薦食物

 

◎紅辣椒:

辣椒中的辛香味,可去除菜餚中的腥味,又具高營養價值,不僅有淡化血液的功效,也可補強心臟功能,其中的辛香物質,能促進新陳代謝,對瘦身也有一定的幫助。研究指出,辣椒中的辛辣刺激感,可促使腦部分泌腦內啡,能減輕疼痛且產生輕微的快感,因此,有人拿此來治療神經性頭痛,效果非常好

◎紅莧菜:

莧菜富含維生素C、鈣、磷、鐵等營養物質,且不含草酸,可使其中的鈣、鐵成分進入人體後容易被吸收。常見的功用則包括補血、保護骨骼、提高免疫力與清熱解毒。

 

【黃色】五行屬土、入脾

 

可提高脾臟之氣,促進和調節新陳代謝,增強臟腑功能。黃色食物的顏色從橙到黃,在人類的飲食生活中占有很重要的地位。黃色食物因含有高營養成分如維生素、礦物質等,可滋養脾胃、維持脾臟功能,更重要的是其中的胡蘿蔔素屬於一種抗氧化物質,經證明可強化肝臟功能,清除人體內的自由基與有毒物質,強化免疫力,對抗癌、防老有一定的功效。

 

推薦食物

 

◎南瓜:

南瓜的澱粉、蛋白質、胡蘿蔔素、維生素B群、C及鈣、磷等豐富營養物質,有著極高的食用價值,且具有排毒解毒、保護腸胃幫助消化、預防糖尿病、防癌抗癌及促進生長發育的功能。

 

◎金針:

金針的花瓣肥厚、色澤金黃且香味濃郁,具有止血消炎、清熱利濕、消食明目及安神的功效,也有健腦、降血壓的效益,常吃金針還能滋潤皮膚,增強皮膚的韌性與彈力,有美容養顏之效。

 

【白色】五行屬金、入肺

 

白色食物偏重益氣行氣,可提高肺臟之氣,尤其,大多數的白色食物是優質蛋白質的來源,經常食用利於呼吸系統,滋潤肺部。但須注意的是白色食物多偏寒涼,有過敏體質的人須留心,選擇上以偏溫補的食物為主較佳。

 

推薦食物

 

◎筊白筍:

筊白筍味道鮮美、質地鮮嫩,且因具有藥用價值,有解煩熱、調腸等功效,被認為是蔬菜中的極品。最為人熟知的功用則包括可滋潤肺部、解酒、生津止渴、利尿等。

 

◎山藥:

山藥可說是最物廉價美的補品,既可作主食,又能當作蔬食,還可做成小吃與甜點。其富有膽鹼、黏液質、蛋白質、脂肪、醣類和維生素等多種營養素,可健脾助胃、補腎益氣、潤肺止咳、降血糖等功效,黏液質則可有效阻止血脂在血管中的沉澱,防止心血管疾病的發生。

 

【黑色】五行屬水、入腎

 

黑色食物可提高腎臟之氣,對生殖系統、排泄系統都有益,還能潤膚、美容、烏髮。腎為生命之源,與人體生育發展、抗病抗老、提高免疫力等能力息息相關。多數黑色食物不僅能延緩衰老,也能蓄積能量,其中,黑糯米、黑豆、黑棗、黑芝麻等,都是難得的養腎聖品。

 

推薦食物

 

◎黑木耳:

營養學家稱黑木耳為「素中之葷」,意思即是其營養價值能與動物性食物相媲美,黑木耳最被稱頌的功效則包括美容補血、預防心血管疾病、保護腸胃、預防膽結石、消除身體異物及強化免疫力等。

 

◎海帶:

海帶含有碘、鐵、鈣、蛋白質、脂肪及澱粉、胡蘿蔔素、褐藻胺酸及其他礦物質等多樣營養成分,屬經濟實惠的副食。尤其其可補充碘質,預防甲狀腺種大、抑制甲狀腺機能抗進,也可促進新陳代謝、降血壓、保護骨骼等多重功效。