Skip to Content

肚子痛 並非只是腸胃病

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 360期

肚子痛時,自己分辨哪個部位疼痛及跟醫師清楚描述痛法,可以幫助醫師快速正確的診斷原因,才能根本對症止痛。 


每個人幾乎都有過肚子痛的經驗,尤其上班族工作壓力大,加上生活步調緊張,三餐不正常,在辦公室裏又經常喝茶、咖啡提神,加完班後又是麻辣鍋宵夜,對腸胃都是很大的負擔,當腸胃無法承受時,肚子痛便來報到。但有時候腹痛並非單純只是腸胃問題而已,可能與腸胃鄰近的肝、膽,甚至是心臟有關,不要輕忽看似平凡的肚子痛。


肚子痛的真相


新光醫院胃腸肝膽科主治醫師朱光恩表示,肚子痛或是腸胃痛是一個籠統的說法,肚子就像是一個大容器,裏面裝了很多的器官,所以不是只有腸胃痛才會引發肚子痛,像是肝臟與腸胃痛也有關,由於肚子痛所包含的範圍十分寬廣,先將腹部分為右上腹、左上腹、中間、右下腹及左下腹等這幾個區域來說明。


右上腹~~肝、膽、胰問題


位於右上腹的器官包括了膽囊、肝臟及胰臟等消化器官,如果疼痛不是很劇烈、只是悶悶的痛,痛了一整天,就要想到疼痛的原因可能是急性肝炎肝腫起來,或是肝腫瘤及肝臟等疾病,尤其肝病是國人重要的疾病之一,歷經肝病、肝發炎、肝功能異常、肝硬化到肝腫瘤的人不在少數,平時更應該要注意。


而肝臟的附近則有膽囊,一旦有膽結石或是發炎,就會引發疼痛,尤其是膽結石,由於膽平滑肌組織想要不斷收縮排出結石,所以疼痛是非常劇烈的,有人形容膽結石的疼痛,比女人生小孩還要痛,其同時還會合併有冒冷汗、發燒及全身發抖等症狀。


右上腹還有胰臟,胰臟主要分泌消化酵素,像是大家所熟知的胰島素就是控制血糖的重要酵素,胰臟發炎的疼痛也是非常劇烈的,國內常見引起胰臟炎的原因主要有三個,分別是膽管結石、喝酒及高血脂症。


腹中央~~腸、胃問題


腹部的中央,也就是肚臍的週圍,腹部中央的疼痛包括了吃壞肚子或吃到不乾淨東西的急性腸炎、胃炎,其嚴重時會疼痛得很厲害,會痛到不能走路,如果病患到院後主述很痛的話,不排除有胃潰瘍及十二指腸潰瘍的可能,甚至如果潰瘍穿孔會直接引發危險的腹膜炎。


左上腹~~胃、脾問題


左上腹主要是胃的部分,胃痛的原因有消化潰瘍、胃酸過多及胃腫瘤等,胃潰瘍的病患會感到左上腹隱隱作痛,常合併有噁心及嘔吐等症狀,胃酸過多則因過多的胃酸刺激黏膜引發疼痛不適,其有一個特點,就是吃一點東西時疼痛會獲得稍微的緩解,但卻不會完全好。


除了胃部的問題之外,極少數的左上腹疼痛間接與脾臟有關,脾臟屬於血液的器官,是一個很大的淋巴結,與人體的抵抗力及免疫系統有關,脾臟疼痛與淋巴癌、白血病及虐疾感染有關,還有脾臟肥大也會引發疼痛,主要因為包在脾臟外面的膜因肥大擴張引發疼痛,而脾臟肥大多數是肝臟硬化所造成的。


右下腹~~盲腸、尿路、婦科問題


因為右下腹包含很多的器官,其疼痛常見的原因包括盲腸炎(也就是闌尾炎)及尿路感染等;盲腸炎如未及時做適當的處理,會導致腹膜炎等嚴重疾病,其有個特性就是前48小時的疼痛在肚臍週圍,之後便會慢慢轉移到右下腹,尤其是年輕人特別明顯。


至於尿路結石,常見的原因有輸尿管、膀胱及腎臟結石,由於結石部位的平滑肌會不斷收縮想要把石頭排出,所以病患會感受到劇烈的疼痛。此外,年輕女性若發生右下腹疼痛,除了盲腸炎及尿路結石之外,還要再去考慮是否為婦科疾病所引起,像是感染或是子宮外孕等問題。


左下腹~~尿路、憩室、婦科問題


相較之下,左下腹的疼痛就較為單純,比較沒有複雜的器官,常見多為尿路結石,因為輸尿管本來就左、右對稱各一條。


另外,左下腹疼痛在東方人身上,因憩室炎所引發疼痛比率則是比較高的。憩室是消化道上如食道壁、胃壁或腸壁上形成的小凹窩,其中以大腸壁最容易發生。憩室的產生是因為腸壁肌肉層弱化,再加上大腸內腔壓力增大,於是在大腸壁突出成一個像小汽球的囊狀構造。憩室炎在年輕人身上多為先天所引起,年紀大的人則多因為退化所引起,由於憩室很容易堆有宿便,一不小心就很容易發生感染。同樣的,年輕女性如果出現左下腹疼痛,除了上述的可能原因之外,還要一併考慮到婦科感染問題,像是輸卵管感染或是子宮外孕等問題。


西醫叮嚀    怎麼跟醫師說很重要!


由此可知,只是一個肚子痛,其間就可能存在諸多的疾病可能,所以到醫院時,如何跟醫師陳述一些疼痛的關鍵訊息,對醫師在短時間內能夠正確的鑑別診斷是十分重要的,所以朱光恩提醒,病患在忍受疼痛時,最好也能一邊留意一些疼痛的特徵,腹痛病患到院時最好可以跟醫師陳述。


有了病人完整的疼痛陳述之後,醫師即會進行輔助的檢查,像是觸診及聽診的理學檢查,抽血驗肝功能、白血球、紅血球,以腹部X光看腸子是否有水腫、腹脹及腸阻塞,還有腹部超音波看胰臟、膽囊、膽管、腸壁及是否有急性盲腸炎,另外,電腦斷層掃描、大腸鏡及胃鏡檢查等,更能貼近及縮小檢查的範圍,並且才能根據病因來進行止痛及治療。


1、怎麼的痛法?


肚子痛是怎麼樣開始的,是慢慢、悶悶的痛,還是來勢洶洶一下子就很劇烈的痛,是痛了好幾天呢?還是好幾個小時?像是消化性潰瘍病患有可能已經痛了好幾個月,盲腸炎則可能已經痛了一、兩天,來勢洶洶的劇痛則可能是膽結石或是膽管結石等。


2、哪裡痛?


哪裏痛?又哪裏最痛?我們先前已經將肚子分成了右上腹等5個部分,病患可以依這5個位置,告訴醫師是肚子的哪一部分痛,哪一部分最痛?


3、合併哪些症狀?


肚子痛時,是否還有其他的合併症狀?像是否有拉肚子、嘔吐、屁放不出來、尿解不出來?大便是黑色、暗紅還是白黃色?女性還要注意一下陰道分泌物的狀況,及最後一次月經是什麼時候來的?


4、什麼狀況下會好一些?


還要記得告訴醫師,什麼時候或是做了什麼事或動作,疼痛好像有比較好,譬如說肚子痛,但吃了一點東西就感覺好了一點,就比較可能是消化性潰瘍;但如果是吃了東西又更痛,不排除可能是膽結石或是胰臟結石;因為吃了東西更刺激反而會更痛,或是身體往前仰時好像有比較好一點,可能是胰臟痛;如果是大便後感覺好一點,則有可能是腸胃炎。


中醫叮嚀  中藥調理可以改善


面對腸胃痛,中醫師是如何看的呢?基隆長庚醫院中醫師張心寧表示,若遇到病患因肚子痛求診,仍要先排除較危急的情況如上述所提及的腹部急症。在中醫門診比較常見的是胃病的疼痛及大腸激躁症造成的腹痛。若是胃痛來就診,主要會先由病史分辨是一般的胃炎,或已可能有胃十二指腸潰瘍,若懷疑為較嚴重的潰瘍,則建議先至西醫檢查。


1、胃痛


在中醫必須先分清寒、熱、虛、實:


熱性胃痛:症見胃灼熱疼痛、口臭、舌紅苔黃、脈弦滑者,可用清胃散合半夏瀉心湯等方,以清熱和胃、消炎止痛,其中


                          黃連有抗幽門桿菌、消炎的效果,胃酸過多可加海螵蛸、浙貝母,胃痛甚者可加白芨保護胃黏膜。


寒性的胃痛:在天氣冷或是吃了冰冷食物後發作,症見胃部冷痛或帶有吐酸,熱敷或吃熱性食物可改善,中藥可用安中散


                              治療。


胃氣虛弱型的胃痛:特徵是悶悶的痛、胃排空較慢,或伴有胃脹、胃食道逆流,舌質偏淡、脈象偏弱。胃鏡檢查屬於輕微


                                           發炎或是正常者,可以使用香砂六君子湯加減來做調理。


緊張焦慮時胃絞痛者:因為情緒起伏、壓力大時,所造成胃平滑肌收縮而引發的疼痛,在中醫來看屬於肝胃不和,可使用


                                               芍藥甘草湯或是柴胡疏肝散來調理。


2、大腸激躁症


傳統中醫的病名分類散見於「泄瀉」、「便祕」、「腹痛」,特徵為反覆性腹痛或腹部不適,加上排便型態改變(便秘或水瀉或混合)、排便頻率改變(每週小於3次或每日多於3次)、排便後症狀緩解。在中醫常見的證型為肝鬱脾虛、脾胃虛弱、脾腎陽虛等,可分別選用痛瀉要方、參苓白朮散、附子理中湯等方加減來進行調理。從病因病機的角度來看,其主要因情志失調、飲食或勞倦不當,導致肝鬱氣滯,造成其他臟器失調,最終引起腸道氣機不利、傳導失司,因此,本病與慢性疲勞、頭痛、全身痠痛、焦慮等精神症狀或自律神經失調有一定的相關性,仔細的問診與辨證是必須的。平時可以自行按壓合谷穴或足三里穴來緩解不適。


腸胃疼痛多與飲食及緊張壓力有關,所謂病從口入,平時應注意健康飲食,少油、少鹽,不要暴飲暴食;菸、酒、咖啡及茶最好不要碰;調適情緒壓力,多運動也可以幫助釋放壓力,減少焦慮及緊張。