Skip to Content

6個壞習慣 害脖子變老變硬

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 364期

現在很多人雖然年紀輕輕的,頸椎卻退化得像老人一樣,症狀除了經常落枕,還會手麻、腳麻。生活中哪些壞習慣的長期累積,會變成這樣?

 

頸椎出現退化性病變,一般都以中老年人居多,但近年因使用電腦的人口增加,再加上社會文明進步,生活型態改變,甚至可能因長期姿勢不良、生活習慣不佳,而讓掛病號的年齡層有逐年下降的趨勢。

 

我們常常忽略姿勢對維持身體機能與健康的重要,尤其,當長時間維持一種慣性姿勢,久而久之,就容易造成肌肉持續緊張收縮,令供血減少,於是產生肌痙攣,導致韌帶、肌筋膜受到損傷;又或者,頭頸部因長期姿勢不良或突然旋轉過度、也可能破壞頸椎本身結構的平衡,使得原本應該為弧形的曲線出現失衡或錯位,產生不適症狀。

 

不過,頸椎退化的症狀表現與受損部位有關,從頸椎損傷類型、壓迫部位的不同,出現的臨床症狀也會不一樣,最常見的有頭頸肩背部肌肉僵硬痠痛、手臂無力、有時甚至會出現頭痛、頭暈、耳鳴、視力模糊等。

 

 

6個壞習慣,不知不覺傷頸椎

 

以下常見的幾個因為壞習慣而傷了頸椎的狀況,請林口長庚紀念醫院骨科、脊椎外科主治醫師蔡宗廷一一說明:

 

壞習慣1   上班族,側著頭夾著電話

32歲的莉莉談戀愛了,平日下班後,最愛跟男友在網上闢室聊天,聊不過癮時,還會撥打熱線,邊聽電話邊打字,往往忘記時間,一聊就超過一、兩個小時。最近莉莉會出現莫名的心悸,上班時也常常覺得胸悶、頭痛。這天,在辦公室裡,莉莉又如往常所習慣的一邊歪著脖子跟客戶講電話、一邊手不停歇的打電腦改企畫案,突然一陣暈眩,昏倒在辦公桌前,被同事緊急送醫後,才發現她的頸動脈內層已經剝離,導致右腦中風,左半身癱瘓。

 

莉莉會中風應該是本身就有頸動脈的問題卻不自知,但因為長時間採用錯誤的姿勢,造成頸動脈的血管受壓迫而出現血栓及剝離;機率雖然不高,但歪著頭夾著話筒聊天,常常會忘記時間,肌肉長期處於拉扯狀態下,就會造成疲乏,使得骨頭跟著退化。尤其,莉莉平日經常偏頭痛,有可能是交感神經失調所造成,因為姿勢不良而壓迫到交感神經、血管,如果原本就有椎間盤退化時,情況可能更會糟糕。

 

壞習慣2   假日騎士,長時間前俯頭仰

小志是個自行車友,一到假日就喜歡號召車友挑戰極限,這天約好與車友往返濱海公路達120公里,一路奔馳、競速,為了享受乘風的快感,途中只休息3次。隔天,卻發現頸部有點僵硬,第3天就出現腫痛了,即使到診所拿藥打針後,過了一星期仍不見好轉,甚至連頭疼都出現了,這讓他不但無法專心工作,連晚上睡覺時也疼痛難耐,不知如何是好。

 

單車熱發燒,門診中常有患者因為騎車姿勢不當,壓迫到頸椎神經,造成椎間盤受傷。蔡宗廷表示,這類頸椎受傷的患者,大多是「假日騎士」,或者是剛剛接觸自行車的上班族新手,因為長時間騎車姿勢不當所引起,或者是平日工作已經很忙碌,到了假日卻過度運動,而造成的運動傷害。

 

由於競賽行的自行車手把低,會讓騎士的姿勢不自覺的變成腰椎前彎、頸椎前伸,同時為了配合視線,下巴也會往上翹,這也使得頸部後仰過度,這種姿勢會造成肌肉容易僵硬、過度肌肉收縮而感到疲乏,嚴重時還會造成眼窩痠痛、頭痛、頭暈等症狀。此外,騎車族還有另一常見的問題是手腕的尺神經壓迫,同樣也會造成手前臂痠痛、手麻無力的情況。建議騎自行車千萬不要過度與勉強,分段適度的休息才能達到健康運動的目的。

 

壞習慣3   駕駛族,突然轉頭拿東西

55歲的阿良被優退後,就開計程車來維持生計。這天,乘客下車後發現手機忘在後座,敲車窗請他幫忙,阿良心急猛轉頭,頸椎肩頸卻意外出現劇烈疼痛,原以為只是肌肉拉傷,到了醫院才發現頸部組織已經受傷,原本就有的椎間盤突出也更為嚴重了。

 

拿取不同方向的物品時,一定要將身體、頭頸部面向要拿取物品的那一面,讓身體與肩膀保持同一平面,避免身體與頭頸、手臂呈現扭曲的狀態。更忌諱快速轉頭的動作,以免扭傷頸椎或壓迫到椎動脈。

 

肌肉的長度是固定的,如果突然轉頭,就容易造成急性拉傷。更嚴重的,是當身體扭轉向右後方或左後方拿物品時,可能會造成脊椎扭曲角度過大,而出現急性椎間盤突出或關節錯位,因此需特別小心。

 

壞習慣4    低頭族,長時間玩手機

小雅是個不折不扣的低頭族,自從買了平板電腦後,更是隨時隨地低頭滑啊滑的,連晚上睡覺前也不放過,經常因此錯過睡眠時間。最近小雅發現,晚上想睡覺時,常常睡不著,到醫院檢查後才發現,原來才25歲的她,頸脊椎已經長了骨刺,而失眠的原因居然就跟頸椎長骨刺有關。

 

骨刺是脊椎退化過程中所伴隨的一種現象,通常年齡愈大,愈容易出現,但在平板電腦、手機成為年輕人的日常必需品時,讓罹患年齡愈趨下降。因為滑手機,注意力都集中在螢幕上,有些人就會忘記抬頭,即使疼痛也忍住,久而久之,肌肉就會疲乏而出現痠痛的症狀。由於老是低著頭,頸椎持續彎曲,使得頸椎呈反方向的姿勢,頭部的重量落在頸椎上,頸部後方的肌肉也跟著牽動,長期下來,頸椎過度使用就容易出現痠痛,這就是頸椎受到傷害的警訊。

 

壞習慣5   沙發族,癱在沙發看電視

老王一到假日,就癱在沙發上不想動,手拿遙控器轉啊轉的,電視、DVD從早上看到傍晚,除了吃飯、睡覺,幾乎一刻都離不開沙發。總是要等到老婆阿玉氣急敗壞時,才關掉電視,起身到書桌前打電腦玩線上遊戲,這情形維持了好幾年,老王發現腰痠背痛的情形愈來愈嚴重了。

 

日常生活裡的各種姿勢中,錯誤的坐姿最容易讓脊椎受傷,尤其是不當的坐姿會讓頭頸部不自覺的前傾,造成脊椎弧度改變,進而出現頸部肌肉僵硬疼痛、肩膀痠痛、胸悶、小腹凸出、腰痠背痛等一連串的反應,如果不及時改善,使得身形變形或頸椎結構扭曲時,就容易壓迫到神經,造成難以復原的慢性病。建議靠著沙發坐時,最好在後背墊個墊子,讓後背有個支撐,才不容易造成拉扯。

 

壞習慣6    猿人族,打電腦姿勢不正確

詹姆士是個電腦工程師,每天必須操作電腦超過10小時,往往坐下工作時,會超過4小時維持不動的姿勢,因為長時間駝背與仰頭,讓他的頸部受到壓迫,才28歲就出現頸椎關節退化及脊髓病變,必須以手術神經減壓及椎體融合,甚至置換頸椎人工關節,而且,再也不能去籃球場玩他最愛的籃球運動。

 

無論是站著或坐著,姿勢都一樣重要,很多人站著時習慣像烏龜一樣駝背且把脖子前伸,看起來輕鬆,實際上卻讓頸椎受到更大的拉扯。尤其是坐著打電腦時,長期處於下巴前傾及駝背的「猿人姿勢」,往往在睡醒後發現脖子僵硬無法動彈,甚至右手麻木刺痛又無法抬舉,直到就醫才發現頸椎椎間盤突出壓迫到神經。

 

由於身體的重量是由後背的肌肉所支撐,肌肉一旦出現疲乏,就會讓造成腰痠背痛等症狀,若不改善,骨頭就會跟著提早退化。要保護頸椎,一定要盡量避免長時間同一動作,同時也要多做運動,維持肌肉的強度才能保護頸椎的穩定度。

 

睡姿不良,隔天起床落枕

 

相信許多人都有落枕的經驗,一覺醒來脖子肌肉一陣緊縮,一動就痛,如果硬是轉動脖子,就出現如撕裂般的痛。愈痛,就愈不敢轉頭,也就愈不舒服,到後來甚至整個上半身都不能活動自如,疼痛難擋。

 

蔡宗廷表示,落枕的問題是出在肌肉韌帶急性發炎,就好像拉傷一樣,主要是因為長期頸部姿勢不好,肌肉受力不平均所引起,經常是睡覺時某一個姿勢停留太久所造成的現象,通常一、兩天就會好轉,不太會造成永久性的傷害。但如果發生經常性落枕,除了表示可能過於勞累外,也要注意非肌肉問題所造成的脊椎病變,必須進一步做檢查,以防骨頭退化、有腫瘤或出現感染等更嚴重的問題。

 

蔡宗廷提醒,脊椎出現病變會造成經常性的頸椎疼痛,但有時患者會誤以為自己只是落枕那麼簡單,就醫後才發現並不是肌肉韌帶急性拉傷所造成,而是本來就已出現病變卻忽略了,直到連休息都無法回復時,才驚覺是腫瘤所引起。

 

無論如何,當頸椎出現痠痛時,就應提醒自己該要適度放鬆與休息了,否則一不留心,小心難以彌補的頸椎傷害找上你。