Skip to Content

「鹼」一夏,正好 愛生病 ? 弱鹼體質才健康

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 364期

所謂的酸、鹼體質,指的是體液的酸鹼度,而人的體質之所以要維持在弱鹼性,主要因為血液及細胞組織液在弱鹼性的環境之下,運作功能可以發揮得最好,疾病較不容易找上門。

 

有人說,酸性體質的人容易生病,而癌症病患當中有8成以上屬於酸性體質,酸性體質似是百病之源,人的體質真的有酸、鹼性之分嗎?

 

 

人體在弱鹼環境,運作得最好

 

台北榮總新陳代謝科主治醫師石光中表示,所謂的酸、鹼性體質,指的是體液的酸鹼度,體液的主要成分是水及電解質,成年男性的體液量一般為體重的60%,而體液又可分為細胞內液及細胞外液,而細胞外液又可分為血漿及組織間液二部分,血漿量約占體重的5%,組織間液量則約占體重的15%,絕大部分的組織間液能迅速地與血管內液或細胞內液進行交換,以取得平衡。

 

正常人的體液多維持著一定的氫離子濃度,亦即保持著一定的酸、鹼(pH)值,以維持正常的生理運作及代謝功能,由於人體在代謝過程中,既能產生酸也能產生鹼,所以體液中氫離子濃度經常發生細微的變動,但人體能透過體液的緩衝系統、肺部呼吸排出過多具酸性的二氧化碳、及腎臟的調節作用,使血液內氫離子濃度僅在小範圍內變動,保持血液的酸、鹼值在7.357.45之間,也就是在弱鹼性的環境下維持生理。

 

人的體質之所以要維持在弱鹼性環境,主要是因為血液及細胞組織液在弱鹼的環境下,生理運作功能可以發揮得最好,而動、靜脈之間的血液酸、鹼度也會有一些些差異,動脈的功能主要是將血液養分透過交換送到細胞,所以會偏鹼一些,靜脈則是將細胞的廢棄物透過交換帶走,而廢棄物多為酸性,所以靜脈.的血液會稍微偏酸一點,但總體而言,酸、鹼值均落在7.357.45之間,還是維持在弱鹼的狀態下。

 

書田診所家醫科主任醫師何一成表示,人體各器官酸、鹼環境需求各有不同,像是胃的酸鹼值為1,屬強酸性;皮膚的酸鹼值為5.5,屬弱酸性;陰道酸鹼值為4,亦為弱酸性。身體各器官的酸、鹼值,該酸的酸、該鹼的鹼,身體機能就能各司其職,順暢運作。

 

當體質偏酸時,表示細胞中的酸性物質偏高,也就顯示身體的代謝功能變差,才使得酸性物質在細胞中無法被有效的帶走。不僅如此,另一方面血液也要很辛苦努力地將酸性物質自細胞中帶走,同時加入鹼性物質,導致新陳代謝變慢,腎臟及肝臟的負擔增加,感到體力變差、疲倦、暈眩、四肢無力及容易緊張,皮膚也會因代謝不佳顯得暗沈、沒有光澤。

 

酸性體質,疾病易找上門

 

當然,身體的新陳代謝一旦受阻或運作的不順暢,免疫力就會跟著下降,疾病很容易就找上身,但這只是影響罹患疾病的其中一個因素,並非全然。相關統計指出,癌症病患有8成以上屬於酸性體質,雖有可能癌症是由酸性體質所引起,但也有可能是癌細胞本身就會產生酸性物質,因此,癌症病患的體質大多呈現酸性反應。

 

臨床上血液的酸、鹼度是可以驗出的,但體質的酸、鹼性,由於主要取決於體液的酸、鹼狀態,光靠檢驗是測不出來的,很多人會誤以為身體的酸、鹼性是由尿液來做判斷,驗尿就可以得知,事實上,尿液常受到所吃進的食物內容所影響,其僅可以視為身體對食物消化處理後的結果。

 

什麼因素會影響身體的酸鹼性?除了飲食外,睡眠不好、壓力過大及作息不正常等問題,也會影響到身體的酸、鹼性,因為當人在睡眠不足及面對工作或是生活壓力時,自律神經變得敏感,血管也會隨之收縮,導致血液循環的功能變差,不僅運送到細胞的營養變少,細胞中的酸性物質也會因為血液循環變差,導致代謝變慢,而細胞的酸性物質累積就會變多,體質因而偏向酸性。

 

缺乏運動也會使得體質變酸,所以要讓身體維持鹼性狀態,平時充分的運動也很重要,因為運動後不僅可以放鬆自律神經,更可以使血液循環變快,促使酸性物質代謝得更快,鹼性物質補充得足夠,細胞代謝順暢,身體自然就會比較健康。其實,運動並不難,一天只要花30分鐘就可以了,而快走是平時最容易做到的運動,騎腳踏車也是一種不錯的選擇。

 

血液太酸太鹼都不好

 

正常的狀態下,身體的酸、鹼值不太會出現劇烈的變化,當出現明顯變化時,就要小心了,有可能是身體出現了狀況或是罹患某種疾病的訊號。

 

石光中指出,一旦血液酸、鹼值小於7.35,由於過度偏酸,會使細胞膜的功能改變,當無法維持正常的酸、鹼平衡功能,則可能會出現代謝性酸血症,例如:藥物中毒、猛爆性高熱症、心肌缺血、呼吸性酸血症、肺衰竭、敗血症及休克等;如果酸、鹼值在7.357.25之間,為輕度酸中毒;酸、鹼值在7.257.15之間為中度酸中毒,到了這個程度,病患往往就需要急診了,一旦酸、鹼值小於7.15,則為重度酸中毒,病患此時會出現血壓下降、呼吸急促及腎臟衰竭等症狀,甚至有死亡的風險。

 

體質過酸會有問題,過鹼當然也不行,如果血液酸、鹼值大於7.45,即為鹼中毒,病患會出現四肢麻木、刺痛、心律失常、低血鉀、肌肉無力及反應遲鈍等症狀。而造成代謝性鹼中毒的原因,可能是攝取過多的鹼性物質和鉀離子的嚴重缺失;另外,嚴重的嘔吐、腹瀉或者使用了利尿劑,均可能導致喪失過多的氫氯酸,也會造成代謝性鹼中毒。