Skip to Content

耳鳴不只是耳朵有問題

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 365期

中醫治療耳鳴,必須先區別是實證或虛證?臨床上,只要一出現耳鳴不適,就必須就醫治療。

 

在台灣,中醫診所的中醫師,看病是不分科別的,任何疾病都得會醫治。中醫看診有分科的,大概只有部分的醫學中心,如長庚醫院有分內科、傷科、婦兒科、針灸科;中國醫藥大學附設醫院的內婦兒科、針灸科、骨傷科。但是,中醫有耳科嗎?

 

有學者考據,春秋時代已略具雛形,到了隋朝開始有獨立面貌出現,在隋朝御醫巢元方等人所編寫的《諸病源侯論》一書中,有提到耳病諸侯。幾年前,國內中醫研究人員將古代醫學典籍中,提及耳病的種類進行整理共7種,分別是耳聾、耳鳴、眩暈、耳聤(耳朵發炎流膿、中耳炎)、耳疼痛、耳聤聹(耳垢阻塞耳道,影響聽力)、耳瘡。研究人員考證發現,中醫有許多方劑藥物可以治療耳病,但不少治療方已經亡佚。

 

耳鳴、耳聾名稱不同,治病原理雷同

 

現代中醫通常會把耳鳴和耳聾放在一起看待,因為耳鳴是耳聾的初期徵兆,耳聾是耳鳴的疾病發展最終結果,因此,二者視為同一類型疾病。

 

古書《雜病源流犀燭》對於耳聾的描述是:「耳聾者,音聲閉隔,竟無一所聞者也,亦有不至無聞,但聞之不真者,名為重聽。」也就是耳聾輕者是有聲音,但無法分辨內容,是重聽;完全聽不到,就是全聾。

 

《雜病源流犀燭》一書中也提及:「耳鳴,是耳內如有鳴聲。」《外科證治全書》則定義為:「耳鳴者,耳中有聲,或若蟬鳴,或若鐘鳴,或若火熇熇然(大火燃燒),或若流水聲,或若簸米聲(播揚米殼去粗糠),或睡著如打戰鼓,如風入耳。」其次,中醫認為,耳鳴、耳聾不只是耳朵的問題,有可能和身體其他部位的疾病有關,感冒、吃藥、甲狀腺、血壓、老化、腫瘤等,都有可能引發耳鳴。在臨床上,民生榮星中醫診所院長陳曉萱表示,有一半以上的耳鳴是找不出原因的,即使是西醫,對於耳鳴的發生機制,也不是很清楚。

 

用雙手蓋住耳朵 ,可區分實證、虛證

 

陳曉萱說,中醫治療耳鳴,必須先區別是實證或虛證?簡單的區別手法是用雙手蓋住雙耳,如果耳鳴的聲音更大,為實證;耳鳴聲變小,為虛證。臨床上,只要一出現耳鳴不適,就必須就醫治療,若剛好是急性期,多為實證,比如突發性耳聾;如果罹病的時間拖了12年,像老年人因為老化而出現耳鳴症狀,就是虛證了。

 

中醫治耳鳴是不分單側或雙側耳鳴,治療的原則仍要配合體質,對症下藥。陳曉萱將常見的耳鳴原因,區分為以下幾種,並簡述治病方針,當然,最重要的,還是請中醫師依據個人狀況開藥服用,是最安全的做法了。

 

1失眠、疲勞:

因為睡不好、疲倦造成的耳鳴,常合併有肝火旺、嘴苦的情況,可用加味逍遙散,搭配可以開竅、安眠、安神的遠志等中藥材。有時,還會加點引經藥如桔梗、青蒿藥,可幫助藥效到達想要的耳朵部位,讓藥效更好。如果睡不好,又便祕、心浮氣躁、耳鳴,則使用柴胡龍骨牡蠣湯,可以助眠,又可改善耳鳴。

 

2神經性耳鳴:

因為病患的末梢血管血液循環不佳,影響到聽神經的營養供應,病患常合併有聽力受損、眩暈、想吐等症狀,出現的聲響可能有鈴聲、嗡嗡聲、嘯聲、吼聲等,可用丹參、荷葉等藥材。過去中國中醫藥研究人員曾以左歸丸治療神經性耳鳴病人,病人一次服用藥丸6,一天吃3次,連續6星期後,有的病人不僅耳鳴症狀消失,聽力也提高1530分貝,少數病人失眠、焦慮症狀也同時改善。

 

3老年人耳鳴:

因為年長,聽神經的退化造成的耳鳴和腎虛有關,通常合併有腰痠、雙腿無力等症狀,老年人可以服用補腎藥如腎氣丸、六味地黃丸。

 

4感冒:

也有人因為感冒鼻水過多,鼻水經由鼻咽管到耳朵。這時,首要清鼻水,在還沒有出現發燒症狀時,可用小柴胡湯、苓桂朮甘湯,如果加上車前子、懷牛膝,可讓鼻水排得更順利。碰到感冒引起的耳鳴,中醫師還是會先以感冒來處理。感冒症狀有發燒、喉嚨痛黃疸,會以小柴胡湯為主,合併黃疸、咳嗽,會加上清燥救肺湯、天然抗生素之稱的連翹、魚腥草;發燒,會加上青蒿;咳嗽,會加上浙貝母、紫菀。如果是風寒引起的感冒,燒不高、鼻水較多,呈透明狀,但憂心併發中耳炎、鼻竇炎,可用苓桂朮甘湯及小柴胡湯。

 

5癌症、腫瘤:

倘若耳鳴的發生和癌症、腫瘤有關,病人要先到西醫進行手術或放射線,或化學治療後,中醫可以搭配一些活血化瘀、行氣藥服用,如真人活命飲。

 

6壓力大:

如果是壓力大引發的顳顎關節疼痛、耳鳴,病患的嘴巴張不開來,則會在藥方中加入鉤藤,幫助病人放鬆心情。

 

陳立夫耳朵保養功夫

 

陳曉萱表示,中醫強調預防醫學,重視平日身體的保養,曾任總統府資政、中國醫藥學院董事長、創立立夫醫藥研究文教基金會的近代知名人瑞陳立夫,生前曾自創一套養生功,其中也包含耳朵的保養功夫。他的耳朵保養功如下:

 

1以兩手蓋住兩耳,開開關關百次。

2以兩手食指按住兩隻耳朵,上下按摩百次。

3以食指插入耳孔,旋轉百次。

 

陳曉萱還建議民眾,可以雙手置放在耳後枕骨上,用雙手手掌摀住雙耳,手指放置於後腦勺,食指壓於中指之上,食指、中指交叉輕彈腦後部, 連續輕敲36下,名為「鳴天鼓」,這一方法有醒腦開竅、寧眩聰耳的作用 。另外,經常按摩搓揉耳朵,耳朵上面有全身對應的穴道,這是全息律的概念,和足底按摩有異曲同工之妙,小小的耳朵自己就可以輕鬆按得到,有保養全身的效用。