Skip to Content

水果只爛一小塊,還能吃嗎?

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 367期

水果一旦有些部位發霉,就要丟棄,吃下肚可能會出現頭暈、噁心、嘔吐的症狀,甚至癌症的發生原因,也和吃發霉食物有關。 

 

水果買太多吃不完,或因為擺太久而發霉,這時候節儉的媽媽們總是捨不得整顆丟,覺得只要削去爛掉的部分,其餘沒壞掉的地方,應該還可以吃吧?馬偕醫院營養師張智傑表示,水果一旦發霉,就應該要丟掉,否則長期吃下肚,就會對健康造成影響。

 

發霉水果必須整顆丟棄

 

水果水分很多,一旦長黴菌,很容易進行滲透,導致整顆水果受到黴菌的污染。張智傑表示,黴菌主要以真菌為主,不小心吃進肚子,輕微可能頭暈、噁心、嘔吐,若情況嚴重,恐怕會造成神經系統的傷害,而且有些食道癌、口腔癌及胃癌的發生原因,也和常吃到發霉食物有關。

 

國內曾發生一件因咬了一口受鐮刀菌污染的梨子,而差點喪命的案例。一位民眾到果園摘梨子,發現一顆爛一半的梨子,他只是咬一口沒有爛的部分,幾個鐘頭後就開始出現嘔吐、呼吸急促的症狀,送醫急救檢查發現,是感染黴菌中的鐮刀菌而造成急性肺水腫。所以千萬不能輕忽其嚴重性,最好還是一發霉就丟掉,別為了省一點錢而傷害自己的身體。

 

一次不要買太多

 

一般含糖類、水分高的食物最容易長黴菌,只要一出現黴菌,約23天可看到菌落,過一星期細菌孢子就開始散播開來,所以很多民眾很納悶為什麼擺放一起的水果,只要爛一顆,其他水果很快便受到波及,原因就在這裡。

 

因此,要提醒大家,買回來的水果最好盡快吃完,不要擺太久。如果家裡人口少,不要因為貪便宜,一次買一大箱,這樣很容易還沒吃完就腐壞,建議以少量、多種類水果為購買原則,較能同時攝取多種營養素,例如一次買34根香蕉加3顆蘋果或芭樂,剛好供應全家一到兩天的份量,是比較恰當的。

 

正確保存,水果不「擺爛」

 

假如無法避免大量購買,例如拜拜時一次都會買很多,臺安醫院營養師劉怡里建議幾個水果保存技巧,來降低快速發霉的機會:

 

1、用白紙分開包:

用白紙將水果一顆顆分別包起來,再一起放進塑膠袋冷藏,打結時不要完全封死,最好留點縫隙。但是要注意不可使用報紙,以免沾到油墨。

 

2、葡萄先剪下分裝保鮮盒:

假如買兩串葡萄,應該用白紙分開包好再放塑膠袋,同樣的,不要把封口密封,要留縫隙。此外,由於葡萄特別容易熟,所以,也可以先用剪刀一顆顆剪下來,但是要保留蒂頭,然後用保鮮盒分裝,一盒為一次吃的量,以避免一顆發霉影響到一整串。

 

3、香蕉最好吊起來:

香蕉平放時底部容易爛,建議吊起來可以延長保存時間。

 

4、要吃再洗:

水果用水洗過比較容易壞,所以不要買回來一次全洗,要吃多少再洗多少。

 

5、先放熟再放冷藏:

水果到底要不要放冰箱?主要原則就是等熟了再冰,還未成熟的水果,先放室溫12天,熟了再包起來放到冰箱冷藏,但不要過熟,以免吃到爛水果。並以「先進先出」為原則,即先冰的水果先吃。還未熟的水果,如果想急著吃或放冷藏,可以和蘋果、香蕉、木瓜等含乙烯的水果擺在一起,來幫助催熟。

 

常見的購買陷阱

 

除了保存技巧,購買水果也大有學問,如何才能避免買到容易發霉的水果?

 

1、千萬別貪便宜:

水果商最清楚水果什麼時候會開始發霉,在還沒爛之前,為了趕快銷售出去,會降價促銷,可能從原本一顆30元降到15元,甚至一堆一堆便宜賣,假如一味貪便宜,很可能吃出問題。所以建議選購當季且正常價位的水果,比較安心。

 

2、切好的水果要小心:

開始腐壞的水果,有些店家會將壞掉部分削掉,再切塊裝盒便宜賣,忙碌的上班族如果想買切好水果,最好要求商家現挑、現切比較保險。當然能自己買回來處理是最好不過,因為水果也要用水清洗,才能去除表面的農藥殘留;而且切好的水果,一段時間後營養就開始流失。假如沒時間處理,建議選擇不用削的水果,如蘋果、芭樂、香蕉,在清洗之後就能馬上吃。

 

3、榨成果汁的陷阱:

有些水果攤會同時販賣果汁,民眾要小心店家有可能把發霉的水果榨汁賣,建議最好當場要求店家現榨,而且不要加冰、加糖,因為冰、糖會掩飾壞掉水果的味道。

 

4、表皮損傷最好別買:

有些水果在運送過程中,可能會撞到而受損,表皮一旦破損,比較容易受細菌污染,而且擺在攤位上,人來人往很容易接觸口水而增加細菌污染的風險。

 

正確選擇及保存,才能確保吃到水果的美味與營養,建議盡量選當季水果,並注意外觀、盡早食用,更重要的是只要發霉就要丟掉,這樣才能吃得安全又健康。