Skip to Content

延緩慢性腎臟病惡化,從照顧腸道健康做起

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 379期

台灣洗腎人口日多,慢性腎臟病對國人健康的威脅激增!想要延緩慢性腎臟病的惡化,可先從照顧腸道健康做起。 

 

針對慢性腎臟病患的日常保健,台北慈濟醫院腎臟科主治醫師郭克林建議,除需控制好糖尿病等三高病因及限制低蛋白飲食的基本保健外,還可從照顧好腸道健康做起!避免無法代謝的毒素流竄全身,讓蛋白質分解胺基酸代謝生成的毒素,能夠在腸道時就被吸附,不要進入人體內,從源頭就加以抑制,有助於延緩病情惡化。

 

現今慢性腎臟病已有取代肝病成為「新國病」的趨勢。根據國衛院2008年在《The Lancet》(刺胳針)發表的資料顯示,台灣慢性腎臟病患已高達200萬人之譜,郭克林指出,每年台灣包括血液透析及腹膜透析的洗腎人口已達7萬人以上。

 

腎功能惡化  尿毒素攻擊全身器官

 

腎功能惡化的過程,全身許多器官也都會跟著改變,人們容易忽略的是腸道也與腎臟功能異常息息相關。當腎功能正常、腸相佳,腸道內的共生菌落達到平衡,腸道上皮細胞接合良好,同時擁有好的免疫功能,但當腎功能變差,腸道內共生菌的平衡被打破,免疫力變差,上皮細胞間喪失緊密接合,腸內不好的細菌所分泌的毒素便長驅直入,穿過腸道黏膜,遊走全身,造成其他器官組織的傷害。

 

郭克林進一步指出,腎臟功能不好,會讓尿毒素上升,進而攻擊體內多個器官,產生很多併發症;尿毒素上升又會回頭攻擊腎臟,就像火上加油,使腎功能惡化更快,變成一種惡性循環。而且尿毒素也會影響心臟血管組織和造骨系統,甚至影響造血細胞,造成貧血,並加重心血管疾病的惡化。因此,很多腎臟病患第一個死因就是心血管疾病;而腸相不佳、免疫力差,會引起發炎反應,也容易招致細菌感染,腎臟病患第二個死因就是感染症。

 

洗腎  洗不了腸道親蛋白質尿毒素

 

除了傳統導致慢性腎臟病的危險因子如高血壓、糖尿病與高尿酸血症等外,非傳統危險因子當屬尿毒素的影響最大。郭克林表示,一般尿毒素的分類,可分為小分子水溶性、中大分子尿毒素及親白質尿毒素等三大類,其中又以親蛋白質尿毒素(protein-bound uraemic toxins)最麻煩,由於具有和蛋白質緊密結合的特性,傳統洗腎方法不論是血液透析或腹膜透析,都無法將它洗除。

 

慢性腎臟病患體內親蛋白質尿毒素的產生,主要來自飲食中過多的蛋白質。西洋古諺:「You are what you eat.」吃進體內的食物確實會影響人體健康,尤其是腎功能不好的人,體內含氮廢物無法由腎臟代謝排出,當蛋白質食用過量,蛋白質中的酪胺酸和色胺酸會在體內代謝成硫酸??酚和對甲酚,隨腎功能愈差,累積在體內的尿毒素含量便愈高。

 

AST-120用藥+低蛋白飲食 腸道尿毒素清光光

 

傳統洗腎方法並不能有效去除親蛋白質尿毒素,而患者易有口臭、噁心、嘔吐或搔癢症狀,郭克林指出,目前在治療用藥上,日本自1991年上市的AST-120,治療機轉是將腸道中的親蛋白質尿毒素吸附排除,從源頭就可以抑制腎功能惡化,也能改善口臭、搔癢等症狀。此外根據日本文獻指出,透析病患同時規律服用AST-12012年,粥狀動脈硬化的指標會得到改善,經觀察發現原本頸動脈內層厚度很厚的病患也變得較薄,達到心血管保護作用。

 

郭克林強調,要延緩慢性腎臟病的惡化,首要找出並控管好致病的病因,像是糖尿病、高血壓或高血脂等;其次,採行良好的降尿毒策略也很重要,一定要限制低蛋白飲食,多吃蔬食,尤其要避免食用偏方。再者,維持腸道的健康很重要,是容易忽略的一環,有文獻指出,服用特定的益生菌(probiotics)或益生元(prebiotics)可改善因為腎功能惡化導致不好的腸相,進而降低慢性腎臟病患尿毒素及發炎指標,至於針對AST-120藥物治療部分,雖然日本腎臟醫學會建議是在慢性腎臟病的第4期使用,但若經濟能力許可,提早開始於第3期用藥,也是可行的策略。