Skip to Content

養出暖體質虛 寒虛胖易中風 體溫上升1℃,抗病能力大躍進

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 379期

冬天冷颼颼,戶外溫度急遽下降,有虛寒體質的人,體內溫度也跟著降低;適度的提高體溫,才能活絡新陳代謝,讓身體更健康。

 

體質虛寒的人,不但容易手腳冰冷,也會有全身虛弱、慢性疲勞等現象。根據日本人氣女醫師土井里紗在《告別虛寒,溫暖體質不生病》一書中指出,有越來越多的年輕人體溫有下降的趨勢,這表示內臟的虛寒出現了嚴重的警訊。而內臟一旦虛寒,就會引來月經不順、腸胃功能變差、基礎代謝差、免疫力下降...等各種疾病。

 

至於要如何改善虛寒體質?其實,只要每天多下一點工夫,改變觀念與飲食、生活行為,才能打擊寒冷、趕走討人厭的「冷底」(台語),暖暖過冬。

 

方法 1 多吃溫熱食物,暖身子

 

台北市立聯合醫院中醫外科主任陳建宏指出,從中醫的角度來看,腎臟是身體的根本,想要改善體質,就必須在飲食中多攝取可以補身體的溫性食物,例如羊肉、核桃、李子、韭菜、茴香、洋蔥、桂圓、肉桂,以及蔥、薑、蒜等辛香料,少吃冰冷以及黏膩的食物如糯米等。

 

另外,夏天天熱的時候,就應該開始忌口,不宜吃太多寒涼的蔬果或是食物,以免種下患根,到了寒冬時節,讓身體更虛寒、更怕冷。

 

方法 2  運用小技巧把寒涼食物變溫熱

 

有許多人喜歡吃寒涼的食物,或者根本不知道自己吃的食物的屬性,這時也別擔心,只要運用幾個小技巧,就能輕鬆改變食物的性質。

 

例如絲瓜湯,因為絲瓜屬寒,但只要加一點薑絲一起燉煮,就能中和食性,把絲瓜湯變成溫性食物;又如可在湯麵中加點蔥花或灑上胡椒粉,也能達到中和的效果;或者把小黃瓜、番茄、茄子等屬於寒涼的蔬果,加點鹽搓揉之後再吃,也都具有改變食性的功用。

              

方法 3 善用用餐法則,讓身體保持溫熱

 

經過一整晚的休息,早上人體的肌肉、器官、血管等部位,都處於收縮的狀態,如果這時吃下冰冷的食物,會使得體內的血流更不順暢,因此,早餐最好以熱食為主,才能補足胃氣;而午餐則最好選擇高蛋白質以及碳水化合物的餐點,且必須每天更換菜色,以攝取足夠的營養素。

 

至於晚餐的內容,為了要一夜好眠,讓內臟能有休息的時間,就不能讓食物殘留在體內過久,因此,最好少吃肉類,而是以比較好消化的蔬菜為主,就能保護腸道的健康。

 

方法 4 快走30分鐘,讓體內能量保持活力

 

運動除了可以強化心肺功能之外,也可以增強肌力,來保持體內的能量供給,只要適度鍛練肌力,就能讓體溫達到上升的效果,特別是以下半身為主的肌肉群,更能有效提升基礎代謝與身體溫度。

 

中醫師廖千慧建議,每天可以快走30分鐘,因為走路時身體就會分泌α波、血清素以及腦內啡等物質,讓人神清氣爽,不但可達到消除壓力的效果,也可以順便刺激腳底穴道,促進體內臟腑的活動。

 

方法 5 穿著保暖,不讓頸部、腰部、手臂冷冰冰

 

秋冬天氣寒涼,衣著裝扮顯得相當重要。有許多愛美的女性,喜歡穿迷你裙、無袖上衣或能露出肚臍的低腰牛仔褲,但是,這樣的服裝卻不適合經常待在冷氣房中,或者身處秋冬冷颼颼的氣候。畢竟除了保暖不足外,也可能讓冷風灌進體內,讓體質更加寒涼。

 

廖千慧以自身的經驗為例,年輕時就因為不喜歡披圍巾,以至於現在遇到寒風就很容易著涼、頭痛。因此她建議,因為血管、淋巴、神經組織等重要器官都在頸部,很多不舒服的症狀都來自於此,所以,最好要讓脖子保暖,以抵禦寒冷,不讓寒氣入侵。

 

方法 6 用半身浴來提高體溫

 

在冷冷的冬天要打擊寒冷,最好的方法不外乎半身浴了,只要浸泡在比體溫略高約3840左右的水裡,至少泡上30分鐘,就可以達到暖身的效果。

 

廖千慧則推薦足浴,當有點感冒或感覺身體不適,也可以趁洗澡的時候泡泡腳,就能舒緩不適。足浴的方式相當簡單,只要準備好熱水,也可在水中加點薑片,坐在椅子上,把腳浸到水中,讓水高大約到小腿附近,泡完之後,記得準備擦腳巾,大約只要5分鐘的時間,全身就會熱呼呼的。

 

方法 7  保有良好睡眠品質,不熬夜

 

日夜顛倒的生活作息,最容易打亂體內的節奏,對健康相當不利,更容易加劇虛寒體質。尤其,晚上11點到凌晨2點,是促進身體成長的荷爾蒙分泌最重要的時間,如果這個時候仍不休息,就無法消除疲勞。

 

此外,睡眠時的保暖工作也要做好,如果是雙腳容易冰冷的人,最好能穿上長褲與襪子,讓小腿肚與腳尖一起達到保暖的效果。

 

方法 8 利用按摩讓全身保持溫暖

 

藉著按摩可讓全身經絡血液循環更順暢,廖千慧推薦3個主要穴道:包括關元穴、足三里穴和湧泉穴,只要每天早晚按個5分鐘,就能讓身子暖活起來。

 

 

陳建宏則提醒,如果是要幫小孩子暖身,父母可以雙手從脊椎到腰椎來回搓揉;至於成年人,則可以隨時按摩肚臍以下到恥骨的位置,只要持續進行,就能有效提升體溫。

 

方法 9 走出戶外,適度調節情緒

 

人體的自律神經是用來調節體溫的器官,當出現壓力的時候,就會讓神經緊繃,導致自律神經紊亂,進而讓體溫下降。舉例來說,如果生活一直處於緊張、不規律的狀態、人際關係不好、心頭煩躁,就會讓體溫降低。

 

陳建宏指出,有虛寒體質的人,性格本來就偏內向,也比較容易有憂鬱的傾向,因此,建議要適時調節情緒、懂得紓解壓力,安排好自己的生活,最好能多多走出戶外,讓心情放輕鬆。

 

方法 10 利用肚圍增加身體溫度

 

腹部是人體血液流動最豐富的部位,因此,只要將其覆蓋,就能達到保溫的效果,來提高身體的溫度,改善全身的血液循環,維持溫暖。

 

日本醫師石原新菜於《肚子暖和了,身體就瘦了》一書中提到,可以簡單利用「肚圍」來適當讓腹部保暖,能具體消除虛寒體質的許多症狀,或者可以再加上暖暖包於腰際間,也能讓效果加倍。

 

方法 11  工作之餘,簡易體操活動筋骨

 

平日經常久坐的上班族,可以利用時間活動筋骨,讓身體保持溫暖,舉例來說,盡量站起來多走動,把泡茶與上廁所的時間分開,不要一次解決所有要做的事情,就能增加活動的機會。

 

另外,刻意的反覆站起來、坐下去,也是一種很好的運動,等到增加站起來的次數之後,接著慢慢幫自己建立另一套運動規則,例如去倒水時順便拉拉筋、上廁所時順便繞一下肩頰胛骨等,都是不錯的簡易運動。

 

方法 12 補充打擊寒冷的營養品

 

虛寒體質的人,可以利用銀杏來增進代謝功能,可幫助舒緩末梢血管、促進血液循環,也可減輕因為寒冷所導致的肩膀僵硬。

 

此外,維生素E也是促進末梢血液循環很有用的營養素,對改善虛寒體質很有幫助,可從堅果類食物中攝取。酵素則存於生鮮食物中,對提升腸道功能,改善腸道環境有很大的幫助,還能增加免疫力。

 

若影響腎臟、膀胱的功能,就會出現性功能障礙,影響泌尿以及生育功能。

 

另一方面,因為體內的老舊廢物無法排出體外,這些毒物就會轉而釋放在血液中,表現在皮膚上,就會以長痘痘、黑斑、雀斑、乾燥、凍瘡、裂傷等皮膚問題,或者讓原本已有的皮膚問題更形惡化。