Skip to Content

頭痛、噴嚏、流鼻水 小心冷氣病上身

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 388期

吹個冷氣會生病?很多人從炙熱的戶外進到冷氣房裡,忽熱又忽冷,若是吹溫度過低的冷氣,就容易出現頭痛、流鼻水等類似感冒症狀,或是引起鼻過敏、氣喘等過敏疾病的發作,小心可能得了「冷氣病」!

 

 

「冷氣病」本身並不是一種真正的病,但它卻是影響現代人健康很重要的因子之一。台安醫院社區醫學部主任羅佳琳指出,中西醫都沒有「冷氣病」的用詞,這是坊間的俗稱,是指長時間處於冷氣空間而引發的呼吸系統疾病或過敏問題,因為它並不是一種真正的病,只能稱其為一種「綜合症狀」。

 

室內外溫差大 易誘發過敏症狀

 

會發生冷氣病,主要是因為「溫差過大」、「過敏體質」和「空氣髒、濕度低」等3大因素造成的,因而較常見頭痛、鼻塞、眼睛乾澀、皮膚癢等症狀出現。以呼吸道症狀為例,若是氣管敏感的病患如氣喘病患、鼻子容易過敏的人,從高溫的戶外突然進入低溫冷氣室內時,因為溫差過大,就容易誘發鼻塞、流鼻水等呼吸道方面的過敏症狀。

 

現代人常見的頭痛毛病,往往也是因為溫差過大而引發的病症。羅佳琳說,每當溫度過冷時,人的肌肉容易收縮、緊繃,進而造成頭皮拉緊,會出現各種惱人的頭痛,其中以張力性頭痛最常發生。

 

在密閉型的冷氣空間裡,很容易聚集塵蹣、灰塵之類的過敏原,有鼻過敏或氣喘的人因此容易發生呼吸道過敏症狀。冷氣讓人的體溫迅速降低,卻也容易讓人增加被細菌傳染的機率,人的呼吸道24小時都充滿細菌,因此,當所處環境溫度偏高時,體溫會跟著上升,身體裡的細菌就不容易生存,但只要溫度下降0.5或是身體暴露在外的咽喉、肩頸、上背等部位局部降溫,就容易遭到細菌入侵,繼而發生喉嚨痛等症狀。

 

壓力大環境,易自律神經失調

 

由於冷氣房內濕度低,長時間吹冷氣的情況下,皮膚表面和眼睛乾澀的程度一定會增加,若是在家裡晚上睡覺時整夜吹送冷氣,很多人會覺得皮膚、喉嚨和臉都變得很乾澀,皮膚甚至會出現乾癢的小裂縫,會越抓越癢。

 

如果長時間、整天都待在冷氣空調的空間裡,也易導致自律神經失調,很多文明病都會上身。羅佳琳說,流汗是副交感神經系統在控制,不流汗則是交感神經控制,若一直處於不流汗的狀況下,交感神經會比較興奮。尤其是上班族大多都神經緊繃,容易有自律神經失調問題,常出現焦慮、憂慮、頭痛、肌肉緊繃、胃酸過多、腰肩頸疼痛等症狀,而這正是一般人最常見的冷氣病病因之一。

 

面對惱人的冷氣病,建議冷氣溫度不要調太低、多補充水分和適度運動,就是最簡單有效的預防方法。而免疫力較弱的人,在冷氣房裡不妨在脖子上圍著薄長巾;要避免冷氣直接吹到頭部,最好戴上帽子或頭巾保暖,可以緩解冷氣引發的頭痛問題,改善肌肉緊繃度。

 

多喝水、睡得飽、少吃冰,擊退冷氣病

 

羅佳琳提出警告,最好不要一天24小時都在冷氣房裡,務必要找機會出去流流汗、曬曬太陽,尤其要多補充水分。若長期待在濕度低的冷氣房裡,還要小心眼睛乾澀問題,大多數的上班族長時間盯著電腦而不自覺會減少眨眼次數,眼睛變得較乾澀,因此建議要多喝水外,辦公桌上可擺放一杯水增加空氣濕潤度,並要注意多眨眼,都可以減少眼睛乾澀的產生。

 

在生活作息上,要睡得飽,最好睡滿七到八小時;飲食方面,要避免吃「冰、甜、炸」的食物,尤其是冰品少吃,只可以少量淺嚐或拉長食用時間,甚至與同事共享,但千萬不要邊吹冷氣邊吃冰,如此容易造成喉嚨不舒服、甚至咳嗽,而有過敏體質的人最怕吃到會誘發過敏反應的「冰、甜、炸」食物,若再加上冷氣,只會讓過敏症狀更嚴重。

 

要防範冷氣病的發生,羅佳琳認為,可以多吃富含維生素C的蔬果或保健食品,對於過敏體質或容易受風寒感冒的人,有一定的幫助;同時,要多運動,建議一週運動最少150分鐘,尤其久坐辦公室的人,最好中午出去外面走走,或是吃完午飯後出去走動一下,可調節身體溫度,以強化身體對抗寒氣的能力。

 

不只是在辦公室,在家裡同樣要注意溫度的調控,人體在凌晨4點是體溫最低、血管也最緊縮的時候,家裡有老人家的話,並不建議冷氣調太低溫度,同時可設定時間到凌晨34點自動關閉,若家裡只有一台單一出風口的冷氣機,可以藉助循環扇讓冷氣溫度不用調太低,也能讓室內達到舒適的溫度。

 

中醫緩解冷氣病的不適

 

從中醫觀點來看,當人從又熱又黏的戶外匆匆跑進冷涼的室內,沒一會兒就出現流鼻水、打噴嚏、鼻塞等類似感冒症狀,振興醫院中醫師施柏瑄說,這恐怕就是寒、熱夾擊的「冷氣病」。

 

事實上,中醫並沒有「冷氣病」這樣的用語,其病理比較像古人所說的「夏月貪涼,起居不慎」,亦可稱為「陰暑」,也就是因為現代科技發達後,不論所處的辦公場所、居家空間等地方,大都是冷氣空調環境因而容易致病。臨床上,考生、業務員、久坐冷氣房中午外出覓食上班族等生活型態的人,較常發生冷氣病的不適症狀。

 

台灣夏季高溫多雨,屬於暑濕環境,易導致濕熱、內蘊脾胃的體質,這時如果「貪涼」吹風、吹冷氣,就易讓外在寒邪,入侵到我們的皮膚裡;而面對外在環境的冷熱變化,皮膚會有一套開泄或緊閉的調節機制,皮膚紋理緻密,開合有度,才能抗禦外邪的侵襲。

 

寒邪入侵體內,冷氣病元凶

 

夏天毛細孔開泄發汗,但如果突然從暑濕的環境直接進入到低溫冷氣空間,皮膚一時間會收縮不及、閉合不緊,而易導致風寒束表,進而會引起頭頸酸痛、汗流不出來、發熱、惡寒、口乾舌燥、煩躁、食慾差、嘔吐、鼻涕、噴嚏等症狀。若本來就有嚴重哮喘、鼻過敏問題,驟然的溫降,就會更加劇這些病症的發生。

 

尤其台灣三步一間冷飲店、五步一間冰品店,許多人以為喝點冷飲冰品可以消暑解渴並改善不適症狀,殊不知反而讓不適症狀更嚴重。施柏瑄指出,這就是中醫醫書《景岳全書》中所提及的「暑月受寒,又有不慎口腹,過食生冷,以致寒涼傷臟。」「腸胃為後天之本」,濕熱本來就容易侵犯中焦脾胃,反覆飲食不節制,喜食生冷,更會影響脾胃的機能,導致嘔吐、拉肚子、腹脹等症狀更加劇。

 

穴位按壓、茶飲、戴口罩,預防冷氣病

 

要防範冷氣病,她建議,宜居處適當的寒溫、合宜的濕度,更要避免冷氣風扇直吹,並持續足夠的運動量、多喝水,尤其要節制生冷飲食。此外,從高熱的室外進入冷氣房,可先披上薄外套、頭套或戴上口罩,避免皮膚、呼吸道黏膜直接感受過度的溫度變化,因而誘發過敏症狀,稍待對環境溫度變化較為適應後,再行脫去外套口罩的防護。如果冷氣病上身,可找合格中醫師診斷對症服藥治療。

 

此外,施柏瑄說,按壓風池穴、肩頸穴、迎香穴、內關穴、太陽穴等穴位,也有助於舒緩冷氣病引起的不適症狀。風池穴、肩頸穴的按壓,可以緩解頸項強痛、頭痛的不適;按壓迎香穴,可以通鼻竅,緩解鼻涕、鼻塞、鼻水等症狀;按壓內關穴,可以緩解嘔吐、腹脹的不適症狀;按壓太陽穴,則能解除疲勞、止痛、醒腦,對緩解熱感冒引起的頭痛、頭暈效果不錯。

 

在飲食上,施柏瑄強調,平時除了避免吃生冷食物外,可以適量飲用具養心安神、滋潤肺燥功效的銀耳蓮子湯;或利水滲濕、健脾胃的薏仁湯;也可喝健脾利濕、養心安神、增強免疫力的四神湯,這些都是預防冷氣病上身的保養湯品。