Skip to Content

全台200萬人 慢性腎臟病拉警報!

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 397期

台灣約有200萬人罹患慢性腎臟病,研究發現,絕大多數的患者根本不知道自己已罹病,讓自己面臨腎衰竭危機中。

 

 

根據2008年國家衛生研究院溫啟邦研究員針對46萬多人的大型研究發現,台灣慢性腎臟性疾病(簡稱CKD)盛行率為11.9%,推估全國CKD患者人數超過200萬人,其中知道自己罹患CKD的人只有3.5%,大部分患者陷入可能洗腎危機而不自知。

 

有鑑於慢性腎臟病對國人健康威脅,國健署、健保署及腎臟醫學會合力推動相關衛教宣導計畫,輔仁大學醫學院副院長、腎臟科權威醫師並任台灣腎臟醫學會理事的盧國城教授表示,國內CKD患者中,知道自己罹患CKD的比率應不只3.5%,但因早期慢性腎臟病很多都沒有明顯症狀,除非透過健康檢查,否則很難發現。

 

誰是CKD高危險群?

 

盧國城表示,台灣洗腎病人中約45%是糖尿病、15%慢性腎臟病、10%高血壓;糖尿病、高血壓都是需要長期控制的慢性病,這些問題也與腎功能互有影響。

 

一般民眾若擔心腎功能,簡單的血液、尿液檢查就能偵測。盧國城表示,健保有提供40歲以上民眾,每3年免費做一次成人健檢;也建議其他慢性腎臟病高危險群者,一年至少做一次血液及尿液檢查。

 

濫用藥物也值得注意!盧國城曾遇到一位年輕媽媽,洗腎不到半年,妺妹也腎衰竭需要洗腎,再隔半年,小學三年級的兒子也來門診報到,最後才知道,原來她家裡開草藥行,家人從小都是吃草藥,因此吃出腎臟問題。

 

同一家族常會罹患類似的疾病,一方面可能與基因有關,但共同的生活習慣則是更重要的因素。不當飲食、抽菸、嚼檳榔......都會損害腎功能,盧國城認為,蛋白質代謝廢物需經由腎臟排泄,但很多台灣人吃肉過量,且吃進太多食品添加劑、過度烹調的食物,尤其是反覆加熱、高溫油炸的食物,都不利腎臟健康。

 

從源頭清除體內尿毒素有解

 

腎臟是排泄尿毒素的重要器官,尿毒素是食物經由腸道細菌分解胺基酸(構成蛋白質的成分)後形成,盧國城指出,當腎功能下降時,腸道菌叢會改變,這些細菌產生的毒素會穿過腸黏膜進入全身器官,造成毒素在身體的堆積。

 

「若能直接從腸道阻止吸收尿毒素,不但有助減緩腎臟功能惡化,且對其他內臟及器官也較有保護作用。」盧國城表示,日本研發具獨特球形結構的藥物 AST-120,可有效延緩慢性腎臟病患者進入洗腎的時間,並改善皮膚癢、口臭、食慾不振、精神不佳等尿毒症狀。《2015年臺灣慢性腎臟病臨床診療指引》也將AST-120列入,建議早期CKD患者使用,可能可以延緩腎絲球過濾率下降速度。

 

盧國城表示,AST-120和一般活性碳不同,對親蛋白質尿毒素小分子有極強的吸附力,但不影響大分子的消化酵素及身體所需的礦物質與維生素。

 

「洗腎王國」是誤解

 

台灣洗腎盛行率在全球「名列前茅」,但其實「台灣慢性腎臟病的盛行率和全世界其他國家差不多,約占人口的1011%。」盧國城強調,台灣洗腎發生率偏高,部分是台灣方便又有效率的醫療照護結果。

 

在慢性腎臟病的過程中,台灣病人死亡率較歐美國家人民為低。所以說,台灣有更多慢性腎臟病患會活著進入洗腎。但在歐美超過一半的CKD患者,在未洗腎前,即因心血管等疾病死亡。另一方面,病人進入洗腎治療後,台灣洗腎病人的年死亡率也非常低(全世界第2低,僅次於日本),因此導致洗腎盛行率居高不下。

 

盧國城強調,慢性腎臟病依疾病嚴重程度分成15期,其中13期的病人幾乎終其一生不會進入洗腎,所以,200CKD患者中,洗腎人口約只有7萬人。提醒民眾應定期健檢,即使罹患慢性腎臟病,配合醫囑、積極治療,也能長保腎利!

 

活性碳AST-120使用建議

建議強度:B

建議內容:早期CKD病人使用AST-120可能可延緩腎絲球過濾率下降速度

建議等級:1-

文獻編號:48-49

引用自"2015臺灣慢性腎臟病臨床診療指引"專書192