Skip to Content

飛秒雷射前置手術 讓白內障開刀更安心

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 399期

目前最讓人安心的白內障手術,是在術前以最精準的飛秒雷射進行前置手術,讓人工水晶體偏移率降到最低,並降低超音波對角膜內皮細胞造成的傷害,有效降低角膜長期水腫的發生率。

 

 

書田診所眼科主任醫師廖昶斌提醒,如果第1次植入的人工水晶體無法固定在理想位置、偏移了,就像鏡架歪掉導致焦點跑掉,讓視力品質達不到預期。鏡架可再調整回來,但人工水晶體嚴重偏移就難回復了。

 

白內障呈年輕化趨勢

 

依健保署全國性調查發現,白內障手術盛行率已從1996年的每10萬人口有2.54%,上升到2010年的22.35%。且國內白內障罹病族群有年輕化趨勢。

 

廖昶斌醫師分析指出,白內障是高度近視的併發症之一,台灣高度近視(600度以上)人口多,使用3C產品頻繁,加重視力惡化,讓許多人白內障提早報到;其次,戶外活動不防曬,任由過量的紫外線進入眼睛,易使水晶體混濁引發白內障;值得注意的是,長期使用類固醇藥物,會導致白內障。

 

白內障摘除手術數十年來不斷的演進,從大傷口要縫線,進步到小切口無縫線,傷口大小直接影響術後癒合的品質與速度,且小切口不需縫合,因此術後較不易誘發散光。

 

超音波乳化術摘除白內障最普及

 

目前最普及、不易誘發散光、不需縫合傷口的手術,就是白內障超音波乳化術。醫師會在病患眼角膜表面切開0.20.3公分開口,然後伸入超音波探頭把混濁的水晶體震碎後吸出,再植入人工水晶體矯正視力。若人工水晶體沒有放置於囊袋正中位置,會讓人工水晶體偏移,造成視力表現不理想。

 

廖昶斌醫師說,第1次白內障超音波乳化術很重要,因為人工水晶體和囊袋會漸漸沾黏,時間越久沾黏越厲害,如果移除原先植入的人工水晶體再次植入新的,則傷口更大且很難處理,後遺症如誘發散光、視力減退更嚴重,手術品質大打折扣。

 

手術是否順利,高度依賴醫師的巧手及病患配合度,因手術是局部麻醉,病患意識清醒的狀態,如果因緊張亂動,對手術精準度影響很大,最關鍵的步驟就是水晶體前囊袋開口,太大會造成植入的人工水晶體穩定性差,太小會誘發囊袋纖維化收縮造成人工水晶體位置偏移,開口位置若沒有正對視軸中心或對稱均衡度不好等,都可能導致位置偏移,這些因素都會影響術後視覺品質能否維持穩定,尤其選用高品質的人工水晶體時,人工水晶體能否長期維持在理想位置就更加重要。

 

增加飛秒白內障雷射前置手術,病人的術後照顧和白內障超音波乳化術雷同,都要點眼部消炎、消腫藥,可以彎腰、低頭,但有12週手術眼睛不能碰水,洗臉只能用濕毛巾擦拭臉部,洗頭髮不能讓髒水接觸手術的眼睛,避免造成感染。

 

廖昶斌醫師提醒,植入後的人工水晶體要用一輩子的,可用好幾十年,任何外來物體植入人體,都要謹慎思考,尤其是年輕的白內障病患,使用時間更久,更要小心選擇。

 

 

飛秒雷射如何提升白內障手術安全性?

近年引進的飛秒雷射白內障前置手術,可提升人工水晶體位置的穩定性及降低超音波乳化手術的風險。在手術前,先以雷射精準切開囊袋正中位置,並以雷射將白內障的硬核切割成小塊,之後超音波乳化手術僅需將小塊再震的更細碎後吸取出來。因此採用飛秒雷射白內障前置手術,可大幅降低超音波乳化能量,減少過高的超音波能量對角膜內皮細胞造成傷害,可有效降低角膜長期水腫的發生率,也提升了白內障超音波乳化手術的安全性,而且植入的人工水晶體也能放在正中位置,不必擔心人工水晶體偏移。

 

註:「囊袋」為包覆於水晶體外層的彈性基膜