Skip to Content

消化不良、右上腹痛 恐膽結石作怪!

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 406期

很多人曾有過肚子痛經驗,尤其是飯後12個小時,食物明明應該已經消化完畢,但腹部仍然飽脹到不行,整個腸胃糾結在一起,腹痛感覺還會牽引蔓延到右肩及後背,這種情況很可能是膽結石作怪。

 

 

所謂「水能載舟、亦能覆舟」,幫助脂肪及蛋白質分解的膽汁,也可能形成石頭存在膽囊或膽道中,造成腹脹、腹痛症狀。台北市立聯合醫院中興院區副院長、聯合醫院消化內科主任陳冠仰表示,膽結石的生成,其實跟個人體質、荷爾蒙變化、飲食習慣、衛生條件好壞等因素有關,通常膽結石好發於中年女性,尤其懷孕或平時有服用避孕藥的人,容易因為荷爾蒙變化導致膽結石形成。

 

高危險群:中年女性、暴飲暴食的人

 

膽結石引起的腸胃不適症狀,主要會表現在上腹部或右上腹部疼痛,因為膽汁排放不佳緣故,腹部易有吃完東西不消化的飽脹感,民眾如果常感到局部消化不良或食物沒消化,像有東西卡在上腹部或右上腹部下不去,就有可能是膽囊結石存在。

 

陳冠仰指出,生活作息不正常,吃東西未定食定量、有一餐沒一餐的,或長時間禁食、經常暴飲暴食的人,都是膽結石好發的高危險族群。主要是因膽囊中的膽汁沒固定被擠壓出來,如同一灘死水,時間久了、膽汁濃度太高,就容易形成膽泥或結晶,進而形成結石,尤其短時間內暴食,會刺激膽汁過度分泌,易誘發膽結石發生。

 

肥胖、膽固醇高,小心結石上身

 

雖然膽汁是形成結石的關鍵,但它其實是一種消化酵素,具有乳化脂肪作用,通常肝臟會製造膽汁存放在膽囊內,當民眾吃東西時,就會刺激膽囊收縮,並將膽汁擠壓到總膽管,進入十二指腸後與油脂混合分解,以幫助脂肪的消化吸收。一旦攝取過多脂肪,肝臟製造並分泌膽汁,會將脂肪分解為乳糜,再由肝臟吸收,因此,當攝取的脂肪越多,膽汁的分泌也越多,會造成過多膽汁堆積,最後形成各種不同結石,沉積在膽囊中。

 

膽結石形成原因很多,其中最常見是膽汁中成分改變引起的,因膽汁是由「膽鹽」與「膽固醇」組成,兩種含量保持一定比例,一旦膽汁過少或膽固醇過多,兩者失衡,膽固醇會處於過飽和狀態,膽汁中過多的膽固醇便會沉澱下來,形成膽結石。此外,肥胖、飲食中油脂或膽固醇過多時,也容易使膽汁中膽固醇的含量上升,造成膽汁過於黏稠,進而形成結石。

 

膽結石分2類型

 

一般膽結石分兩類型,一是「膽固醇性結石」,另一種是「色素性結石」,也有混合兩種類型結石。

 

◆膽固醇性結石

近年罹患「膽固醇性結石」的人越來越多,患者人數比色素性結石患者人數還多,成為國內膽結石發生主因。陳冠仰說,目前台灣的膽固醇性結石罹患率達6070%,與歐美國家80%的罹患率差不多。膽固醇性結石的發生原因多跟飲食有關,如果常吃油炸物、海鮮、內臟等高膽固醇食物,較容易導致膽汁飽和、變得濃稠,因而形成結石。

 

◆色素性結石

除了膽固醇性結石,其實3040年前的早期台灣社會是以「色素性結石」居大宗,罹患率高達6070%,可能與當時國內衛生條件不佳,細菌、寄生蟲感染或肝炎、溶血、血液疾病所造成的紅血球破壞,釋放出游離型膽紅素,進而沉積形成結石。

 

腹部超音波或電腦斷層檢查發現

 

大部分的膽囊結石幾乎沒有症狀,陳冠仰說,一般人往往是做健康檢查時無意中發現的,透過腹部超音波或電腦斷層(CT)察覺有膽結石。通常膽結石引起的疼痛略偏「右上腹」,有時疼痛會擴散到右背或右肩,患者可能合併有噁心、嘔吐症狀,如果是膽管結石阻塞膽管的患者,還可能有「黃疸」症狀,疼痛時間不一定是在飯後,有時空腹或半夜都有可能會痛起來。

 

由於膽結石就像沙灘上的石頭,也會有稜角,因此,在吃東西、膽囊收縮擠壓膽汁的過程中,膽囊內膜有可能會磨到結石的稜角,造成痙攣糾結的疼痛,一旦結石阻塞膽管,恐會誘發急性膽囊炎發作,患者必須立即住院治療。此外,若結石卡在總膽管的出入口,可能會造成膽汁分泌不良,此時也會造成膽道發炎疼痛,民眾必須定期監測膽囊變化,以免膽結石這個不定時炸彈隨時被引燃。

 

結石治療3方法

 

◆引起消化不良→調整飲食

「膽結石治療的時機點很重要」,陳冠仰指出,若因膽結石導致食物消化不良或腸道蠕動變慢,患者只需調整飲食,並追蹤觀察即可,不見得一定要做積極處置。

 

◆引發急性膽囊炎→住院藥物治療

如果吃完東西經常腹脹、腹痛,或因膽結石導致腸道痙攣劇痛,且痛感還有越演越烈趨勢,並引發急性膽囊炎,此時需建議患者住院治療,並完全禁食,配合施打點滴補充體力。以及配合施打抗生素與抗痙攣藥物,劇痛症狀大多可緩解。

 

◆結石太大阻塞膽管→膽囊及結石切除

如果膽結石三不五十引起急性膽囊炎症狀,或結石太大阻塞膽管出入口,造成膽汁分泌不佳,經常出現腸道痙攣疼痛,這時患者必須手術治療,醫師可視情況利用腹腔鏡將膽囊及結石一併切除。對於膽囊切除的「無膽之徒」而言,因為肝臟分泌膽汁後無法儲存在膽囊中,多數患者術後一開始容易出現腹瀉現象,主要跟膽汁分泌速度較慢,吃東西時肝臟來不及分泌膽汁有關,大多數病患約36個月後可改善症狀。

 

 

膽結石的人 是否會罹患膽囊癌?

很多人擔心若本身體質容易長膽結石,日後是否罹患膽囊癌機率較高?陳冠仰表示,雖然95%膽囊癌患者多跟膽結石有關,但有膽結石的人不必然一定會得到膽囊癌,民眾最好定期追蹤檢查,配合飲食清淡,不要暴飲暴食、吃太多高脂肪食物,才能確保膽的健康。