Skip to Content

有毒植物系列 - 七葉一枝花

文章出處:植物達人 余建勳

 

 

看到七葉一枝花這樣的植物名稱,很難不讓人聯想到武俠小說中時常提到的神奇藥草,確實自古以來七葉一枝花就是知名的中草藥材。李時珍在《本草綱目》便記載:「七葉一枝花,深山是我家,癰疽如遇者,一似手拈拿。」主要記述七葉一支花生長於深山,具有治療癰疽的功效。 

此外相傳七葉一支花也可用來治療毒蛇咬傷。七葉一支花主要藥用的部位是其根莖,形態呈現分節圓柱狀,表面層層疊疊的紋路,有如休眠中的跳蚤,又如層疊的樓房,故在《神農本草經》中又名蚤休、重樓。 

 

七葉一支花為多年生植物,主要生長於中低海拔蔭濕森林環境底層,若時常在山區活動登山的民眾,應該會有機會遇上此特別的植物,此外在一千元的鈔票上,其實也有七葉一支花的身影,就躲在兩隻帝雉的身後。 

 

冬季時會七葉一支花會落葉渡冬,春天時從根莖長出輪狀的新葉,葉片依照根莖的大小,會長出412片不等的葉片,接著會有一根花軸自中心長出,開出的花也是相當具有特色,有些國家會作為園藝植物栽種。

 

七葉一支花雖然具有不少療效,但其實也不能隨意亂用,七葉一支花是具有一定毒性的,尤其是體虛及孕婦都必需忌用。若不當使用七葉一支花將可能導致中毒,產生噁心、嘔吐、痙攣等症狀,必須儘快送醫使用解毒劑進行治療。

回應

Cialis 10 Mg Directions LesGymn

Consecuencias Propecia Where To Buy Avanafil Buy Cialis buying accutane online uk safe Rock It Man Erection Pills For Sale Buy Carafate Us

Where To Purchase Generic Fluoxetine Antidepressant Amex Accepted [url=http://cialiviag.com]cialis canada[/url] Finasteride Buy Propecia Side Effects