Skip to Content

二、經絡意義概述

 「經」者,有「徑」之意思,如路徑可通達各處,且是主要幹道;


「絡」者,有「網」之意思,縱橫連結之網路,是橫出的支線。


 此一完整網絡連結了人體的上下、左右、前後與內外,同時以層次分明方式,串結、聯繫人體的五臟(心、肝、脾、肺、腎)、六腑(膽、胃、大腸、小腸、膀胱、三焦)、頭面、軀幹、四肢等臟腑或部位組織,是人體氣、血、營、衛運行的路徑,以顯現生命的現象,以及促進全身細胞生理的作用。


所言經絡者,從體內臟腑以至體外的皮膚、肌肉、筋骨等一切組織,無不縱橫貫串於其間,以其主要內容來說,歸納出下列六種,其中有些可能大家常常耳聞,包括【十二經脈】、【十二經別】、【奇經八脈】、【十五絡脈】、【十二經筋】【十二皮部】,此外,還有很多浮絡、孫絡等,這些大大小小經絡的加總,即為分布在我們人體內部之經絡系統。


不過,整體來說,習慣上,我們普遍以十二經脈為全部經絡的主體。


 而十二經別是從十二經脈分出,所以叫做別行的正經,循於腹裡。


 所謂的奇經八脈就是『別道奇行』之脈。


 八脈相互之間,並無固定的陰、陽、表、裡的關係,又不與臟腑直接連屬的原因,因而稱為「奇經」。《難經》二十八難曰:「比於聖人圖設溝渠,溝渠滿溢,流於深湖故聖人不能拘通也。而人脈隆盛,入於八脈,而不環周,故十二經亦不能拘之。」也就是說當內氣佈滿十二經脈時,多餘之內氣,就會溢入奇經八脈,當十二經脈氣不足時,奇經八脈的氣就會回補予十二經脈,這就是十二經與奇經八脈的關係 


 接下來,我再對奇經八脈的功能與特色加以說明:


1、奇經八脈與十二經脈呈縱橫聯接的狀態,且其連繫功能有條不紊,諸如:督脈總督諸陽經,任脈總匯諸陰脈,衝脈通行上下,帶脈溝通、約束腰腹的經脈,陽蹻主一身左右之陽脈、陰蹻主一身左右之陰脈,陰維組合全身在裏的陰脈、陽維組合全身在表的陽脈。


2、奇經八脈具有分類和主導的意義,它把十二經脈中性質相同的某幾條經脈連合起來,組成一個統一的體系,並對十二經脈發揮主導作用。在奇經八脈當中,只有督、任兩脈有屬於自己的腧穴,而其他六脈都是寄附在十二正經上,沒有特別屬於自己的腧穴。


3、十二經脈猶如「江河」,奇經八脈猶如「湖澤」,彼此存在相互調控之作用。


 接下來,談到絡脈。


絡脈方面以十五絡為主要,除此之外,還有無數絡脈滿佈全身,在這許許多多的絡脈之外,另有其細小的分支,稱為孫絡,起著滲灌氣血、濡養肢骸的作用。


看完上面的簡單介紹及說明,我已為大家掀開人體經絡系統的神秘面紗,相信大家能夠建立清楚的概念,瞭解這些經脈和絡脈組成了人體經絡系統的主體。


現在我們借由圖解的方式,將上述所說的經絡系統架構,做一簡單的整理,方便大家更清楚的認知與記憶。 


經絡系統之架講如下圖: