Skip to Content

5成上班族忙到肥

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 349期

台灣20~50歲上班族的體脂肪率有4成超標,而30歲以下的上班族,可能因喜愛甜食、速食與碳酸飲料,體脂肪率超標比率更高達5成。 


大家常常聽到「過勞死」,也都會努力去防範,但現在也要小心「過勞肥」。根據調查發現,台灣20~50歲上班族的體脂肪率有4成超標,而30歲以下的上班族,可能因喜愛甜食、速食與碳酸飲料,體脂肪率超標比率更高達5成。另外,每天上班超過12小時者,每2人當中,就有1人體脂肪率超標,顯示「過勞肥」相當值得重視。


中華民國肥胖研究學會去年四月間發表的這項調查結果,宛若震撼彈一樣,一度震得勞累不堪的上班族,紛紛把緊盯電腦螢幕的視線轉移到自己的大肚腩上,而對形象與健康都有雙重殺傷力的「過勞肥」這個可怖名詞,也在職場上不逕而走。


研究人員在發布研究結果的同時也提出警告,30歲以下男性若體脂肪率大於20%,女性大於25%,就算超過標準;30歲以上男性若超過25%、女性超過30%,便是有肥胖問題。而從研究中發現,超時工作的確與體脂肪率超標,呈正向相關。


事實上,1996年聯合國世界衛生組織(WHO)與美國食品藥物管制局(FDA),就已經肥胖症列為「慢性疾病」,更是提醒我們「 肥胖」是影響健康的重要因素。


超時工作,擾亂荷爾蒙分泌 


過度操勞不是會變瘦嗎?怎麼反倒變胖呢?在古早年代,為一家老小生計奮鬥的勞工朋友總是一幅瘦骨嶙峋的形象,然而在現行富裕的台灣,鎮日於職場上衝鋒陷陣的上班族雖然也常加班加到虛脫、工作做到過勞,但不同的是現代人似乎是工作愈過勞,便愈容易變胖。針對此一現象,榮新診所副院長何一成指出,過度勞累會導致肥胖主要與長時間工作下睡眠不足、飲食不當以及壓力擾亂體內荷爾蒙分泌等因素有關。


何一成表示,當人體面臨龐大身心壓力時,大腦將訊息傳到視丘下腦下垂體,接著啟動一系列對抗壓力的荷爾蒙作用機制,諸如腎上腺素分泌激增,使人體能迅速從肝臟將大量葡萄糖以及從肺臟將大量氧氣供給至全身血液中,賦予身體活力以因應突發的緊張狀態。雖然抗壓荷爾蒙能夠幫助忙碌的上班族因應一次又一次的壓力挑戰,但如果長期如此,則抗壓荷爾蒙的分泌會疲乏,反而加速體內鹽分流失與血糖降低,而讓人更容易感到飢餓,食慾也因此變得更好。


所以,很多人在情緒緊繃了一整天後,會在下班時大啖宵夜來紓壓解欲,而這也就是為什麼有些人在工作壓力愈大時,愈容易過度進食而導致肥胖。同時,因為工作排程緊湊,自律神經處於過度亢奮狀態,食物才剛入口,二、三下就圄圇吞進肚裡,吃得太急、太快,也容易在不經意間吃過量。還有些時候,為了趕工作進度而延誤了吃早餐或午餐,結果餓過頭了,下一餐時反倒暴飲暴食而吃進太多熱量,或是以猛吃高糖、高熱量的零食來紓壓,再加上白天上班時久坐的情況導致代謝變慢,更是大幅提升了身材走樣的危機。


睡眠不足,食慾大增


此外,工作壓力過大導致睡不安穩,或長時間加班以致睡眠不足,也都是導致肥胖的可怕成因。一項由瑞典學者發表於《美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)》的研究,讓14位男大學生接受睡眠實驗,分別歷經數天包含縮短睡眠、無睡眠和一般睡眠等各種不同的睡眠狀況,研究期間評估他們的食量、血糖、激素濃度和代謝率指標等。結果顯示,這些年輕人即使只是一個晚上的睡眠不足,都會使得翌日上午的新陳代謝減緩,像是呼吸和消化的能量消耗量,都比睡眠良好的早晨,約減少5~20%。而一旦睡眠中斷後,年輕男性早晨的血糖、如飢餓激素(ghrelin)之類的食慾調節激素和如皮質醇(cortisol)之類的壓力激素濃度,也顯得較高。


另一項威斯康辛睡眠世代研究,選取30~60歲的受試者加以追蹤睡眠時數與身體質量指標(BMI值,公斤/身高_公尺平方,即kg/m2)的關係,結果發現當受試者睡眠時數為7.7小時,身體質量指標BMI值可達到最低。研究結論顯示,人體在睡眠時數較少時,抑制食慾的「瘦素」會降低,每晚睡5小時者其血中瘦素較睡8小時者低約16,相反的促進食慾的「飢餓激素」則增加,每晚睡5小時者其血中飢餓激素較睡8小時者高15。換言之,當人體睡眠不足時,體內兩種控制食慾的荷爾蒙的變化結果,都是使人胃口大開,而這正足以說明為何睡不夠會造成肥胖。


此外,也有研究認為,睡眠不足會造成疲倦,無法打起精神選擇比較健康的食物來攝取,睡眠不足的人更希望透過大吃大喝來滿足自己的慾望。所以,如果想控制體重,最好還是先做到有充足的睡眠。


腰圍是肥胖重要評量指標


除了BMI值之外,腰圍也是用於評量肥胖與否的重要參考指標,當男性腰圍超過90公分35.5吋)、女性腰圍超過80公分31.5吋),即表示已經過胖,且可能對健康造成危害。當BMI值愈高、腰圍愈大,就表示愈胖,且內臟可能有脂肪過度堆積的情形,對健康的危險性也愈高,所以需要更積極的治療。


另外,有人會以腰臀比、體脂率等來計算理想體重,腰臀比是以腰圍與臀圍的比值來計算,當男性的腰臀比超過0.9、女性的腰臀比超過0.85時,即表示過胖。


肥胖引發各種健康問題


何一成指出,肥胖不只造成形象困擾,長期過度肥胖還可能引發一連串健康問題──肥胖者罹患第二型糖尿病、膽結石、高血脂症、高血壓、內分泌疾病、呼吸困難、睡眠呼吸中止等的危險性,都較一般人為高。罹患冠狀動脈心臟病、高血壓、骨關節炎、高尿酸及痛風等的危險性,約比一般人高出2~3倍,生殖荷爾蒙異常、多囊性卵巢症候群、生育能力、下背痛、麻醉風險、更年期後婦女的多種癌症等的危險性,約比一般人高出1~2倍。


美國一項針對成年人所進行的大規模研究也顯示,當人體BMI值增加,特別是在BMI值超過25以上,則未來死於冠狀動脈心臟病的風險將急遽上升。因此,肥胖不只是外觀的問題,過度肥胖對健康的危害,尤其是中廣型的肥胖與代謝症候群密切相關,所以,絕對不能等閒視之。


有代謝症候群要緊嗎?


代謝症候群幾乎是當前全球的流行病,在臨床上,會呈現出糖尿病或心血管疾病危險因子聚集的現象,而且有愈來愈多研究證實,罹患代謝症候群者的死亡率,特別是中風及心肌梗塞等心血管疾病的死亡率,明顯比沒有代謝症候群的人要高。


代謝症候群的5項指標,如下:


1.肥胖:男性腰圍≧90公分(35吋半),女性腰圍≧80公分(31吋半)。


2.血壓異常:未服用藥物下,收縮壓≧130mmHg/舒張壓≧85mmHg


3.血糖偏高:未服用藥物下,空腹血漿血糖≧100mg/dl


4.三酸甘油酯偏高:未服用藥物下,三酸甘油脂≧150mg/dl


5.高密度脂蛋白膽固醇:未服用藥物下,男性的高密度脂蛋白膽固醇<40mg/dl,女性<50mg/dl


其中只要符合5項指標中的任3項,就可以定義為有代謝症候群。而新近的研究也發現,如果有3個代謝症候群的組成因子,則得糖尿病的相對危險性,是一般人的5倍以上,合併得心血管疾病的危險也增加1.5~3倍。尤其是組成因子數目愈多者,發生冠狀動脈心臟病與死亡率的機率愈大。


在各項危險指標中,又以腹部肥胖與糖尿病的關係最為密切。黃世貝指出,腹部肥胖者因有較多的體脂肪,會使血中游離脂肪酸過高,,這種情形有可能干擾胰島素訊息傳遞,研究進一步發現長期下來甚至使其演變為胰島素阻抗,進而成為糖尿病,甚至引發高血壓等心血管疾病。


黃世貝提醒,自覺壓力沈重的上班族,平時一定要設法做好健康管理,萬一男性腰圍超過90公分35.5吋)、女性腰圍超過80公分31.5吋),或是BMI值超過24以上,即代表身體開始發福的警訊,且可能對健康形成潛在危害。此時務必請教醫師尋求改善之道,同時也要積極調整工作與生活型態,以免成為「過勞