Skip to Content

預防失智 這樣吃才對!

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /raid/vhost/het-vl.com.tw/www/includes/menu.inc on line 743.
文章出處:常春月刊 352期

失智症雖然無法治療,但是卻可以透過平日的飲食,來延緩的失智的來臨。

 

李伯伯有失智症,白天一直睡覺,晚上卻趴趴走,半夜叫家人起床上班或是上課,弄得全家雞飛狗跳,最麻煩的是李伯伯疑心病很重,自己一生的積蓄怕搞丟了,於是就把錢藏起來,後來自己也忘了放在哪裏,於是懷疑是另一半拿走了,逢人就說太太拿了他的積蓄,弄得李太太差點跳樓以示清白。

 

對於家有失智症的人來說,家人往往都要24小時貼身照顧,深怕一個閃失,失症者闖了大禍,自己也抱憾終生,因此,對於失智症的家屬來說,除了身體的疲憊之外,心理壓力也很大,有些家屬甚至累到要看醫生,需要吃抗焦慮劑、抗憂鬱劑及安眠藥的人大有人在,也有家屬因為承受不了,最後跟失智者一起結束寶貴的生命。

 

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,依失智症在台灣的盛行率推估,台灣現階段有19萬的失智人口,其中有2萬人年齡在65歲以下,族群較為年輕,另有17萬人為65歲以上的老人,其中有34萬人居住在安養機構,其餘都在社區。

 

令人憂心的是,台灣失智人口正在快速增加中,預計到了民國135年,台灣的失智人口將超過62萬人,比3年前的推估提早了10年達到,而到了民國145年,失智人口更將達到75萬人。現階段是7個年輕人養1個老人,到了145年時,將是1個年輕人養1個老人,對個人及社會都是很大的負擔。

 

發生失智的原因 

 

失智症的原因主要是大腦出了問題,大腦某個區域血管阻塞了,導致血液循環及氧氣不足,腦部進而壞死,常見的原因像是中風等,其不僅記憶力出了問題,方向感也會變得很混亂。常有失智的老人家,找不到回家的路,血管中風型的失智症,腦部退化的速度較為明顯,像下樓梯一樣,下一階後,維持一段時間之後,再突然下一階。

 

至於大家常聽到的阿茲海默症,其為退化性失智症的一種,其與血管中風型失智症不同,目前發生原因不明。但阿茲海默症病患在死了之後,曾有人對其腦部做解剖,發現其腦子有萎縮的情形,另也有纖維糾結及老年斑等,退化性失智症以非常緩慢的速度退化,像是滑溜梯一樣,無法精準得知失智症是何時開始發生的。

另也有些失智症是一些其他原因所引起的,包括甲狀腺疾病、營養不良、腦發炎及腦腫瘤等。失智症非單一疾病,而是個症候群,其症狀表現不僅只有記憶困難而已,包括方向感、時間、判斷、情緒、語意及情緒等,都有可能出現問題。

 

趨吉、避凶,防失智 

 

那麼失智症可不可以預防呢?湯麗玉說,是有方法可以降低失智的機會,但並不保證一定不會得到失智症,預防失智症的心法就是「趨吉、避凶」。所謂「趨吉」包括了多動腦、多運動、多社會互動及多地中海型飲食。

 

1、多動腦:

 

不一定都得要打麻將,打麻將只是其中的一種,但也不能1天打8個小時,可以換成多旅遊、多烹飪煮菜、多跟朋友吃飯、喜歡插花就多設計花,動動腦想看看要買什麼花材,不一定要花錢,也可以寫文章,每天寫日記,都是很好的動腦運動。

 

2多運動:

 

運動可以預防心血管疾病,因為運動對大腦血管很有幫助,運動不一定要是打籃球等劇烈運動,每天可以排個半小時到1小時運動,像是走路快一點可以流汗,每天出門少搭12站捷運或公車,多走一點路也是很好的運動。

 

2、多社會互動:

 

常參加朋友聚會活動,多跟朋友聊天,互相陪伴,多社交互動可以降低失智的風險。

 

4地中海型飲食: 

 

青菜及水果要多吃,五穀雜糧也要多吃一點,多吃好的橄欖油及茶油,肉類部分則多吃深海魚油,但要特別提醒的是,沒有實證證明深海魚油等人工營養品,可有預防失智症的效果,而是要天然取得才有預防的效果,不要花錢去買一個不一定有用的營養品,且吃太多也沒有好處。至於「避凶」,則是避免抽菸、肥胖、憂鬱及高血壓、高血糖、高血脂三高及頭部外傷。

 

延緩失智藥膳 

 

康華中醫診所院長張家蓓表示,明代醫學家李時珍先生則明確指出:「腦為元神之府」。元,首要也,元神乃人體潛在的高級思維活動,在腦中藏有的這種精神意識思維活動就是腦神,腦為髓之海、腎主骨生髓、腎虛則髓不實,故而產生神經衰弱、失眠、記憶減退、耳聾、耳鳴、眼花及頭暈等症,因此,中醫認為,補腦須補腎,腎不虛則腦必健。

 

延緩失智穴道按摩法 

 

    提升專注力、提神穴位 

 

◎穴位:三陰交。 

◎位置:位於雙足內踝上3吋的位置。

◎功效:精神無法集中時,多按此穴具有提神的功效。

◎方法:一天2次,早晚各10分鐘。

 

◎穴位:百會穴。 

◎位置:位於頭頂上正當中,由兩耳尖直上,由頂上正當中稍後的凹陷處。

◎功效:有補腦和醒神的作用。

◎方法:一天2次,早晚各10分鐘。

 

     增強記憶力穴位 

 

◎穴位:湧泉穴。 

◎位置:位於腳板前人字縫的凹陷處。

◎功效:可增強記憶力

◎方法:一天2次,早晚各10分鐘。

 

◎穴位:內關穴。 

◎位置:掌腕橫紋上2吋。

◎功效:健腦益智、增強記憶力。

◎方法:一天2次,早晚各10分鐘。

 

延緩失智的藥膳

 

 

益氣聰明牛肉湯

 

藥材:黃耆5錢、黨參5錢、葛根3錢、蔓荊子3錢、白芍2錢、升麻1.5錢、炙甘草1錢及水1000c.c.

 

食材:牛肉1斤。

 

作法:先將藥材加水後,大火煮開轉小火5分鐘後,加入牛肉小火燉煮1小時。

 

功效:補益中氣、升提清陽、聰耳明目。

 

適應症:視力、記憶力減退、眩暈、耳鳴、疲憊、食慾差、胸悶及大便軟不成形。

 

酸棗仁豬骨湯

 

藥材:酸棗仁、女貞子各4錢、龍眼肉3錢及生薑2片。

 

食材:豬脊骨250

 

作法:各物分別洗淨,藥材稍浸泡;豬脊骨切段,敲裂;一起與生薑下瓦煲,加水1500c.c.(約6碗量),武火沸滾後改文火煲1個半小時,之後加鹽。

 

功效:酸棗仁為養心安神類藥材,能養肝、寧心、安神、斂汗;女貞子為養陰補益類藥材,能補肝腎、強腰膝。再配少許益心脾、補氣血、安神的龍眼肉。

 

適應症:安神鎮靜、養肝腎及健腦益智的作用,並可用於煩躁不安、注意力不集中及夜睡不寧。

 

何首烏烏骨雞

 

藥材:地黃2錢及何首烏2錢。

食材:烏骨雞1支。

 

作法:將藥材與食材一起放至電鍋,外鍋加2杯水至跳鍋即可。

 

功效:填精補腦、益智健身功效。

 

適應症:填精添髓,補髓益智。適宜於用腦過度、腦髓不足而見頭轉耳鳴、記憶力減退、腰膝痠痛及神疲氣短等症者食用。