Skip to Content

皮膚瘙癢症

疾病分類

先診斷出原因,然後予以治療皮膚沒有任何變化,而只是嚴重發癢的情形,稱之為皮膚瘙癢症。

最初,只有一個部位發癢,搔抓之後,發癢的部位擴大,引起全身發癢,稱之為全身性瘙癢症。老人所容易發生的瘙癢現象,稱之為老人性瘙癢症。皮膚瘙癢症,在冬季容易發生,搔抓往往會引起搔痕,或濕疹。罹患糖尿病、黃疸、癌、胃腸障碍、更年期障碍等,會引起皮膚瘙癢症。但是,有許多皮膚瘙癢症,其形成原因,至今都尚未明瞭。

治 療 對於引起皮膚瘙癢症的疾病,應當加以治療。同時,同時,可以服用鎮靜劑、抗組織胺劑、腦下垂體前葉荷爾蒙等。老人性瘙癢症的患者,可以服用性荷爾蒙劑。但是,外行人胡亂服用,會造成危險。因此,老人性瘙癢症的患者,必須在皮膚科醫生的指示之下,才可服用性荷爾蒙。此外,部份性的皮膚瘙癢症,有陰部瘙癢症,肛門瘙癢症等。

相關食譜

二瓜肉絲湯

【食材】絲瓜150克 冬瓜100克 肉絲50克 鹽適量
【作法】絲瓜切小塊,冬瓜連皮切塊。肉絲先加水煮熟,加入絲瓜、冬瓜再煮15~20分鐘,加鹽適量調味。佐餐食用。
【功效】清熱涼血,袪風止癢。治皮膚瘙癢症。

本文《摘錄自百病食療與藥食禁忌/立得出版社》

薑桂羊肉

【食材】生薑15克 羊肉250克 桂皮3克
【作法】桂皮研成細粉,生薑切成小片。羊肉與薑片按常法煮熟。羊肉可沾桂皮粉食用。
【功效】適於皮膚乾燥,瘙癢不絕。

本文《摘錄自百病食療與藥食禁忌/立得出版社》