Skip to Content

慢性扁桃腺炎

疾病分類

有時會繼續發生各種的疾病
慢性扁桃腺炎,是因為多次罹患急性的扁桃腺炎(參照505頁)所造成的。
絕不會突然發生慢性扁桃腺炎的。
慢性扁桃腺炎,與急性扁桃腺炎一樣,會喉頭疼痛、發燒,但是却沒有明確的自覺症狀。
因此,在不知不覺間,就會演變成慢性疾病。
此外,由於扁桃腺位於口腔之內,除了受到食物的刺激之外,感冒造成鼻子阻塞,而用口呼吸時,空氣中的灰塵及病原體,也會刺激扁桃腺,因而受到雙重性的攻擊。
因此之故,慢性扁桃腺炎,又會重新引起了急性症狀。
這種情形稱之為慢性扁桃腺的急性憎惡。
患者喉頭疼痛、發燒,而且病情會更加惡化。惡化之後的情形,稱之為習慣性扁桃腺炎。嚴重的人,有時每月會發生兩次。
慢性扁桃腺炎的病態扁桃腺,會變得肥大而堅硬,顏色為暗紅色。有凸凹,但沒有光澤。
扁桃腺的凹處(腺窩)變大,而不規則。腺窩中,有黃白色的汚物(栓子)。
這些汚物,不僅聚集在扁桃腺上,並且也分布在周圍的咽頭的粘頭上,形成了灰白色,點狀的小突起。(表皮的角質化)。
這種情形,稱之為角質化性扁桃腺炎,或角質化性咽頭炎。
慢性扁桃腺炎本身,並不會出現嚴重的症狀。但是慢性扁桃腺炎,會引起種種的全身性疾病(腎炎,心臟病、風濕、神經痛、慢性微熱等)。
根本的治療方法,就是用手術將扁桃腺切除。此外沒有其他的方法。

相關食譜